20 сотрудников компании «Белагро» задержали за экстремизм

Наручники

Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии задержали за экстремистскую деятельность 20 сотрудников компании «Белагро», занимающейся поставкой сельхозтехники и запчастей в страны СНГ. Об этом сообщили во вторник в МВД Белоруссии.

«Изначально в поле зрения сотрудников ГУБОПиК (Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией) МВД, устанавливавших участников протестных телеграм-каналов и чатов, попал некогда популярный тележурналист Дмитрий Семченко. Дальнейшие мероприятия позволили выявить: на его нынешнем месте работы немало приверженцев экстремизма. В результате на днях задержали 20 сотрудников компании «Белагро» — поставщика белорусской сельхозтехники и запчастей в страны СНГ», — отметили в милицейском ведомстве.

По его данным, во время обыска в офисе фирмы обнаружено и изъято «большое количество бчб-атрибутики (бело-красно-белый флаг, символ оппозиции — прим. ТАСС) и символики». «Установлены факты участия руководства и работников в массовых беспорядках августа 2020 года, и нынешнее взаимодействие с экстремистскими ресурсами — передача информации, в том числе личных данных правоохранителей; регистрация в [экстремистском] плане «Перамога» и др.», — проинформировали в МВД.

Там сообщили, что в отношении задержанных составлены административные протоколы за распространение экстремистских материалов. «Также зарегистрированы материалы по признакам составов преступлений: за разжигание социальной вражды или розни; активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок; участие в деятельности экстремистского формирования», — отметили в МВД Белоруссии.

ТАСС