МИД: попытки Запада изолировать Беларусь обречены

МИД

Попытки США и Евросоюза изолировать Белоруссию, либо изменить ее политику с помощью санкций обречены на провал. Такое мнение высказал глава МИД республики Владимир Макей в статье в научно-практическом журнале «Проблемы управления», опубликованной на сайте белорусского внешнеполитического ведомства в среду.

«Есть у нас ресурс и для ответных мер, которые мы будем применять с целью защиты национальных интересов. Попытки США и Евросоюза изолировать и ограничить Беларусь, либо изменить ее политику с помощью санкций обречены на провал»,- подчеркнул Макей. По его словам, ситуация, в которой Белоруссия оказалась сегодня, серьезный вызов, своеобразная проверка на прочность, а также новые возможности переформатировать подходы во внешнеэкономической деятельности, чтобы найти новые «точки роста».

«Мы активно прорабатываем новые ниши и направления для расширения географии белорусского экспорта, в первую очередь на Востоке. Нам есть куда идти, у нас есть поддержка наших стратегических союзников и близких партнеров. Да и большинство стран мира, в которых проживает подавляющая часть населения планеты, не поддерживает тактику санкционного давления», — подчеркнул Макей.

По его словам, практически каждая электоральная кампания в республике под предлогом несоответствия неким стандартам сопровождается новым витком санкционного давления со стороны коллективного Запада. «Это наглядно демонстрируют отдельные представители нашего социума, гастролирующие по Европе за счет западных «спонсоров» с одной целью — в интересах этих спонсоров активно призывать к санкциям в отношении белорусского государства», — отметил Макей. По его словам, «теперь они уже прямо призывают к гражданской войне, слово гражданская «ответственность» таким людям неведомо».

По словам Макея, Белоруссия остается предсказуемым и ответственным партнером, открытым к взаимоуважительному диалогу, конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми зарубежными странами, которые к нему готовы.

ТАСС