ВВП Беларуси в следующем году должен вырасти на 3,8%

Промышленность

Рост экономики Белоруссии в 2023 году должен составить 3,8%, заявил премьер-министр страны Роман Головченко во вторник на заседании президиума правительства.

«Задача непростая, особенно в условиях санкционного беспредела, разрушенных экономических связей, разбалансировки и продолжающейся перестройки рынков», — сказал белорусский премьер, видеофрагмент выступления которого разместила в своем Telegram-канале пресс-служба правительства.

По словам Головченко, для достижения поставленной цели потребуется «напряжение по всей системе». Премьер также сказал, что рост промышленного производства на 2,4% должен обеспечить выход «на максимальные объемы выпуска промышленной продукции за последние десять лет». «С учетом планируемого наращивания инвестиций до уровня 20% к ВВП все должно быть разложено по полкам: проекты, ответственные, источники финансирования. Все запланированные к реализации инвестиционные проекты должны быть до конца года оцифрованы в систему онлайн-мониторинга», — заявил глава белорусского правительства.

Головченко пояснил, что прогноз социально-экономического развития на следующий год сформирован исходя «из целевой задачи по выходу на параметры роста, предусмотренные программой социально-экономического развития на пятилетку». Он пояснил, что в прогнозных документах предложена система ключевых показателей эффективности, на основе которых будет оцениваться работа руководителей всех уровней. «Для правительства и Национального банка в качестве таких показателей будут определены рост ВВП, реальных располагаемых доходов населения и инвестиций в основной капитал, экспорта товаров и услуг, индекс потребительских цен», — уточнил премьер Белоруссии.

ВВП Белоруссии в январе — августе нынешнего года снизился на 4,9%, в январе — июле сокращение ВВП было зафиксировано на уровне 5,2%. Официальный прогноз социально-экономического развития страны по итогам текущего года предусматривает рост ВВП на 2,9%.

ТАСС