Очередное белорусское предприятие арестовано на Украине

Украина
Украина

Сотрудники правоохранительных органов Харьковской области выявили в регионе предприятие, владельцем которого является гражданин Белоруссии, после чего его имущество на сумму более 112 млн гривен ($3 млн) было арестовано. Об этом в понедельник сообщили в департаменте стратегических расследований полиции Украины.

«Операция «Актив»: наложен арест на имущество и корпоративные права белорусского предприятия на сумму более 112 млн гривен. В рамках уголовного производства, расследуемого по факту коллаборационной деятельности, оперативники управления стратегических расследований Нацполиции по Харьковской области установили предприятие, бенефициарным владельцем которого является гражданин Республики Беларусь», — говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.

Президент Украины Владимир Зеленский 10 марта подписал закон о принципах принудительного изъятия объектов права собственности РФ и ее резидентов на территории Украины. 1 апреля в закон был внесен ряд изменений, в соответствии с которыми принудительному изъятию подлежит имущество не только граждан России, но и лиц, «тесно связанных с ней», всех, кто отказывается осудить военную спецоперацию РФ, а также лиц, которые проживают или занимаются основной деятельностью в РФ, не являясь российскими гражданами. Наряду с российским имуществом украинские власти также конфискуют собственность Белоруссии, которую, как союзника Россию, считают враждебным государством. В начале мая власти Украины изъяли шесть вагонов с удобрениями, принадлежавших белорусским компаниям, на $6,8 млн.

ТАСС