Оверчук: 75% сделок в ЕАЭС обслуживаются в нацвалютах

ЕАЭС

Порядка 75% сделок в ЕАЭС уже обслуживаются в национальных валютах, важно в условиях сложившейся дискредитации доллара и евро в силу их надежности переходить на единую систему взаиморасчетов на евразийском пространстве, заявил в пятницу ТАСС заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук на полях IX Форума регионов Белоруссии и России, который проходит в Гродно.

«Что касается взаиморасчетов [на пространстве ЕАЭС], сейчас главное — это уходить от основных резервных валют — от доллара и евро, которые зарекомендовали себя как ненадежные, которыми мы сегодня не можем физически и фактически рассчитываться, и переходить к единой системе взаиморасчетов на всем нашем евразийском пространстве», — отметил он, отвечая на вопрос о перспективах взаиморасчетов в национальных валютах в ЕАЭС. — Если взять ЕАЭС сегодня, то уже порядка 75% сделок обслуживаются в национальных валютах. Конечно же, в основном это российский рубль».

Он обратил внимание, что сегодня уже «конструируются прямые валютные пары, минуя доллар», для того, чтобы «были более выгодные расчеты». «Все спокойно к этому относятся. Этот процесс пошел очень активно. Все переходят на нашу систему подтверждения финансовых сообщений, минуя SWIFT. Жизнь идет, и создаются новые системы».

При этом вице-премьер отметил, что задача полного перехода не ставится. «Мы не собираемся ни от кого изолироваться, конечно же. Мы являемся все равно частью мировой глобальной системы. И на самом деле стран в мире, которые поддерживают нас, гораздо больше, чем тех, кто стали нашими бывшими партнерами», — резюмировал он.

ТАСС