Крым предложил Беларусь создать судоходную компанию

Крым

Крым предлагает Белоруссии организовать доставку грузов через южные регионы России в обход Прибалтики. Для этих целей можно создать совместную судоходную компанию, сообщил ТАСС постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов в кулуарах IX Форума регионов Белоруссии и России.

«Мы предлагаем импортозаместить их доставку товаров морским путем, то есть морские грузоперевозки через Крым. Они чьими услугами пользовались? Стран Прибалтики. Они их (транзитные пути — прим. ТАСС) сейчас перекрыли. Мы предлагаем им импортозамещение в теме морских перевозок. <…> Мы предлагаем для таких целей возможность создания, например, совместной судоходной компании, которая будет возить грузы», — сказал Мурадов.

Он добавил, что такой транспортный коридор позволит сохранить средства внутри Союзного государства, а не передавать их другим странам в качестве оплаты за транзит.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в конце 2021 года заявлял, что намерен посетить Крым вместе с президентом РФ Владимиром Путиным. В Крыму заявили, что будут рады визиту Лукашенко. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, такое решение белорусского лидера «вполне соответствует духу братских отношений между народами» России и Белоруссии.

ТАСС