В Минске до 4 июля пробудет «Поезд Победы»

Поезд Победы

«Поезд Победы» прибыл сегодня в Минск. В белорусской столице он пробудет по 4 июля, передает корреспондент БЕЛТА.

По случаю прибытия этого уникального поезда-музея на Привокзальной площади в Минске организовали торжественный митинг и концерт. Здесь собрались представители Мингорисполкома, администрации Октябрьского района Минска, руководители железнодорожных предприятий, работники и ветераны Белорусской железной дороги, представители Детской железной дороги.

Как отметила начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова, это знаковое событие для города. Несмотря на то, что поезд в Минске второй раз, желающих посетить экспозицию меньше не стало. Ольга Чемоданова выразила надежду, что в последующие годы «Поезд Победы» задержится в Минске подольше. «Сегодня есть такая потребность. Люди помнят о той страшной войне. Мы то поколение, которое обязано не просто сохранить и передать эту историю, но и прочувствовать то тяжелое время, цену, которую отдали за Победу, — сказала начальник главного управления. — Не сомневаюсь, что, когда посетители пройдут все вагоны этого поезда, они выйдут с другими ощущениями и, наверное, другим отношением».

По словам заместителя начальника Белорусской железной дороги Петра Стоцкого, в прошлом году поезд-музей прошел только восемь городов Беларуси, в этом — уже 17. «Этот уникальный проект пользуется большим успехом и актуален не только в Минске, но и других городах Беларуси, — сказал он. — Конечно, в последующие годы мы будем просить задержаться поезд на более длительный срок, но мы не можем забывать про наши малые города, потому что ковала Победу вся страна».

Петр Стоцкий подчеркнул: «Поезд Победы» во всех городах пользуется успехом, многие хотят в него попасть. К сожалению, пропускная способность ограничена в связи с техническими возможностями. Чтобы по достоинству оценить, что сделано двумя творческими коллективами, мало 10-15 минут — нужно уделить то время, которое отведено программой посещения. Тогда только можно осознать, какова была цена подвига народа в той войне.

«Мы должны чтить и помнить Победу, она должна остаться в наших сердцах навечно. Низкий поклон тем людям, нашим предкам, которые одержали эту Победу, и низкий поклон ветеранам, которые еще живы», — сказал замначальника Белорусской железной дороги.

Историко-просветительский и общественно-патриотический проект «Поезд Победы» в Беларуси встречают уже во второй раз. Он реализуется благодаря взаимодействию Белорусской железной дороги с Российскими железными дорогами при поддержке Администрации Президента Беларуси и активном содействии Республиканского волонтерского центра.

Впервые в Беларуси «Поезд Победы» побывал в 2021 году. Проект вызвал большой интерес и получил высокую оценку жителей Беларуси. Экспозицию передвижного музея посетили более 25 тыс. человек.

В нынешнем году «Поезд Победы» побывал уже в 17 городах страны. Символично, что накануне Дня Независимости Беларуси в Год исторической памяти сегодня встречают поезд в Минске.

БЕЛТА