Радиожурнал «Друзья-Сябры» №52

Создания политических партий, которые будут носить антигосударственный характер, в Беларуси не допустят. Об этом заявил на днях президент Александр Лукашенко. Как живёт республика в условиях нарастания геополитической напряжённости? Об этом и многом другом говорили в очередном выпуске радиожурнала «Друзья-Сябры» на радиостанции «Говорит Москва». 

 Рубрика «Хуткая лыжка» (рецепты от «Друзей-сябров»)

Холодный свекольник на кефире и минеральной воде

Ингредиенты (на 4 порции):

Свёкла — 240 г (1-2 шт.),
Огурцы — 150 г (1 шт.),
Яйца — 2 шт.,
Укроп свежий — 1 большой пучок,
Лук зелёный — 1 пучок,
Лимон (сок) — 20 мл,
Горчица сладкая — 1 ст. ложка (или по вкусу),
Сахар — 0,5-1 ст. ложка + 1 ст. ложка для варки свёклы,
Уксус 9% (для варки свёклы) — 1 ст. ложка,
Соль — по вкусу,
Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки (или по вкусу),
Кефир — 0,5 л,
Вода минеральная газированная — 0,5 л.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые продукты. Кефир и газированную воду заранее охлаждаем в холодильнике.
2. Свёклу промываем под проточной водой и заливаем в кастрюле или сотейнике водой. При желании можно добавить 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку уксуса для яркости цвета и вкуса.
3. На сильном огне доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимума и отвариваем свёклу до готовности, стараясь не переварить. Небольшая по величине молодая свёкла варится примерно 30-40 минут. Отварную свёклу охлаждаем и очищаем.
4. Яйца отвариваем вкрутую, затем остужаем в холодной воде.
5. Варёную свёклу натираем на крупной тёрке.
6. Варёные яйца очищаем и также натираем на крупной тёрке.
7. Огурец промываем и натираем на крупной тёрке.
8. Укроп промываем, мелко нарезаем и перетираем с солью (примерно 0,5 ст. ложки), чтобы он пустил сок и стал ещё более ароматный.
9.Зелёный лук промываем и мелко нарезаем.
10. В глубокую миску перекладываем натёртые яйца, свёклу и огурец. Добавляем зелень.
11. Вливаем половину порции кефира и тщательно перемешиваем все ингредиенты вместе. Добавляем оставшийся кефир и перемешиваем. Постепенно вливаем газированную воду и перемешиваем.
12. Густоту свекольника корректируйте по собственному вкусу, добавляя больше кефира или воды.
13. Всыпаем сахар. Затем выжимаем из лимона сок и и тоже добавляем в миску. Туда же выкладываем горчицу.
Пробуем. Всыпаем чёрный молотый перец и, если нужно, досаливаем по вкусу.
14. Помещаем свекольник в холодильник настояться минимум на 1 час. Настоявшийся холодный свекольник на кефире и минеральной воде разливаем по тарелкам и подаём к столу. При желании свекольник можно украсить половинкой варёного яйца, тонким ломтиком огурца и укропом.

Смачна есцi! Приятного аппетита!