Гражданка РФ София Сапега написала прошение о помиловании

Сапега

Семья осужденной в Белоруссии Софии Сапеги надеется, что администрация колонии направит ее прошение о помиловании и необходимые документы на рассмотрение в администрацию президента Белоруссии. Об этом сказал ТАСС в понедельник отчим россиянки Сергей Дудич.

«На прошлой неделе адвокат встречался в колонии (с Сапегой — прим. ТАСС), они готовили необходимые документы. Надеюсь, что они переданы в администрацию колонии, где, насколько я понимаю, также будут готовить соответствующие документы. Мы свои ходатайства и поручительства также передали. Далее, так понимаю, все документы должны быть переданы в администрацию президента», — отметил Дудич.

Более подробную информацию он не смог предоставить, сказав, что связь с осужденной ограничена.

Гродненский областной суд 6 мая приговорил гражданку России Сапегу к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Она признана виновной в умышленных действиях, направленных на возбуждение социальной вражды и розни по признаку социальной принадлежности, совершенных группой лиц, которые повлекли тяжкие последствия. Сапега также признана виновной в незаконном сборе и распространении персональной информации. Она не стала обжаловать приговор.

Лукашенко на минувшей неделе заявил, что считает возможным в рамках сложившейся правовой практики передать осужденную в РФ. Он добавил, что «жалко девчонку, надо вопрос этот решать», отметив при этом, что произошедшее с Сапегой «для нее наука большая».

Сапегу задержали 23 мая минувшего года в минском аэропорту вместе с одним из основателей признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем.

ТАСС