Нацбанк РБ: темпы снижения ВВП замедлились

рубли

Рост потребительского спроса в Белоруссии замедлил темпы снижения ВВП в первом квартале. Об этом говорится в опубликованном в среду обзоре потребительских цен и тарифов Национального банка Белоруссии.

«Возросший потребительский спрос, которому в том числе способствовало ускорение темпов роста реальной заработной платы (с 3,1% в IV квартале 2021 года до 4,5% в I квартале 2022 года) оказал поддержку и замедлил темпы снижения ВВП», — указал регулятор. По данным Нацбанка, розничный товарооборот в первом квартале вырос на 6,5% к аналогичному периоду прошлого года, что помогло сдержать падение ВВП, который снизился в январе-марте на 0,4% к такому же периоду 2021 года. При этом в структуре розничного товарооборота «наиболее быстрыми темпами рос непродовольственный сегмент — до 7,6% в годовом выражении».

В отношении инфляции регулятор пояснил ее стремительный рост в марте до 15,9% в годовом исчислении ухудшением внешних условий, которые оказали влияние на динамику курса белорусского рубля и цены на импорт. «На фоне введенных в отношении Российской Федерации санкций произошло ослабление российской валюты, приведшее в силу высокой взаимосвязи экономик Беларуси и России к снижению курса белорусского рубля, — отмечает Нацбанк. — В результате увеличилась стоимость импортных товаров и возросли инфляционно-девальвационные процессы». Дополнительными внешними проинфляционными факторами являлись нарушение внешнеэкономических взаимосвязей, а также высокая инфляция у основных торговых партнеров. В результате «трендовая инфляция в I квартале 2022 года в годовом выражении выросла до 10,2%».

Официальный прогноз социально-экономического развития страны предусматривает рост ВВП на 2,9% по итогам года. Согласно прогнозу Всемирного банка ВВП республики сократится на 6,5% в 2022 году. ЕБРР прогнозирует падение белорусского ВВП в 2022 году на 4%. Согласно прогнозным показателям уровень инфляции по итогам 2022 года должен был составить 6%, теперь правительство намерено пересмотреть прогноз по инфляции на 2022 год.

ТАСС