Беларусь хочет развивать патриотический туризм вместе с РФ

Флаги России и Беларуси

Беларусь и Россия должны сделать акцент на развитии патриотического туризма. Об этом заявил в среду белорусский вице-премьер Игорь Петришенко на встрече с председателем комитета по туризму Москвы Екатериной Проничевой.

«Сейчас для Беларуси и России он (патриотический туризм — прим. ТАСС) имеет особое значение, наши страны активно отстаивают правду о подвиге наших отцов, дедов, прадедов в Великой Отечественной войне. Мы развиваем ряд соответствующих туристических маршрутов: Брестская крепость, линия Сталина, Курган Славы и, конечно же, Хатынь», — цитирует Петришенко агентство БелТА.

По его словам, в России тоже есть несколько таких мест, страны должны «по кирпичику наращивать и развивать патриотический туризм для молодого поколения».

В целом Петришенко отметил, что после снятия связанных с пандемией ограничений туристическая сфера активизируется. «Для нас сотрудничество с Москвой всегда было, есть и будет приоритетом, поскольку и по товарообороту, и по экспорту туристических услуг цифры хорошие, наблюдается тенденция к их росту», — сказал вице-премьер. Он считает, что туристическую сферу целесообразно «вывести в авангард взаимодействия». «Многие наши маршруты полюбились москвичам: и Минск, и Гомель, и Могилев, и Витебск. Популярен и агроэкотуризм, и оздоровительный, и медицинский туризм», — сказал он, отметив, что белорусская сторона заинтересована в увеличении количества российских туристов.

По словам белорусского вице-премьера, следует подписать документ о сотрудничестве между Национальным агентством по туризму Беларуси и комитетом по туризму Москвы. «Нужен не просто рамочный документ, а предметный, конкретный план или дорожная карта со сроками, с туристическими компаниями», — подчеркнул Петришенко.

Проничева в свою очередь отметила, что туризм объединяет людей, позволяет узнать другую культуру. «Для нас важен обмен туристами: чтобы москвичи приезжали в Беларусь и открывали ее для себя — и природные, и исторические объекты, и наоборот, — сказала она. — Сейчас как раз очень хороший момент, потому что все ограничения сняты, вскоре летние каникулы».

ТАСС