Информационный рынок будет штормить и дальше

В Барановичах, в лицее №1, прошло занятие в Международном журналистском клубе «Мастерская BY-RU». Его провел известный российский журналист, главный редактор проекта «Время – вперед!» Евгений Супер. Тема беседы:«Как выживать в новой информационной реальности начинающему журналисту?»

По мнению наставника, информационный рынок в последние годы стремительно меняется. Но будущие журналисты не должны бояться резких смен форматов или вектора своей деятельности, им необходимо быть готовыми уже сейчас к предстоящим трансформациям.

Главред проекта «Время – вперед!» Евгений Супер и модератор дискуссии Елена Еловик
Главред проекта «Время – вперед!» Евгений Супер и модератор дискуссии Елена Еловик

«Этот рынок будет штормить и дальше. Независимо от того, ведет ли вы какие-либо аккаунты или являетесь простым потребителями информационного контента, вы все вовлечены в этот мир и он вас касается напрямую, — рассказал Евгений Супер. — Глобальный мир претерпевает, возможно, самые серьезные изменения за все время своего существования. Он буквально разваливается на локальные куски. Причина — не 24 февраля и не пандемия ковида. Развал начался гораздо раньше и явился по сути следствием всеобщей деглобализации. Китай уже много лет назад отделился от глобального информационного мира, запретил у себя Гугл, Фейсбук и сформировал свою собственную информационную реальность, которая для нас не доступна. Примерно то же самое происходит сегодня со всем миром. Особенно после 24 февраля, когда Европа и Россия обменялись очень серьезными санкциями, в том числе и в инфосфере».

Наставник считает, что каждый раз, выходя в информационное пространство, даже если вы ничего не создаете, а просто потребляете, нужно понимать, что все равно оказываетесь объектами влияния со стороны различных акторов. При этом преследуются три цели. Первая — монетизация вашего внимания. Каждый раз, когда вы куда-то переходите, что-то читаете, так или иначе на вас зарабатывают. Вторая цель — воздействие на ваше мнение. Третья — склонение к неким действиям, в том числе и общественно-политического характера. Они могут быть как безобидными (просьбы подписаться на тот или иной канал), так и более серьезными, когда вас пытаются склонить к выбору или вывести на улицы для участия в каких-либо активностях.

Евгений Супер рассказал собравшимся и о том, как он понимает такое базовое понятие в журналистике как свобода.

«Есть такое идеалистическое представление о том, что настоящий журналист, профессионал должен непредвзято оценивать события, быть абсолютно свободным и равноудаленным от всех центров силы. Такой идеалистический образ на самом деле не имеет отношения к реальности, — уверен учитель. — Становясь журналистом, вам придется выбирать для себя какую-то идеологию, систему ценностей, взглядов, и уже потом работать с учетом этих самых, добровольно выбранных вами ограничений. Такова данность».

Он рассказал, как в 2021 году появился его авторский проект «Время — вперед!», посвященный позитивным новостям из жизни страны.

«Его замысел родился в очень тяжелое время, когда Россию по-настоящему трясло, проходили массовые протесты, люди выходили на улицы и казалось, что вот-вот все рухнет, — вспоминал журналист. — События происходили на очень плохом информационном фоне. Все наши СМИ, включая многие федеральные, государственные, ежедневно рассказывали гражданам, какая Россия плохая страна и как в ней все несправедливо устроено, что ничего не строится, не производится… Даже развлекательные сообщества занимались тем, что пропагандировали эти идеи. И я тогда решил, что нужно сделать передачу, в которой сможем рассказывать о том, что хорошего происходит в стране и о чем люди не знают. И оказалось, что позитивных новостей очень много — что в месяц в стране открываются десятки новых предприятий, что есть интересные научные достижения, что у нас корабли спускаются на воду, ракеты летают в космос. По сути наш проект является прогосударственным, но при этом мы никогда не работаем напрямую с государством, не получали никаких денег от него, никаких заказов. По факту наша свобода ограничена той идеологией, которую мы себе сами выбрали».

Мастер считает, что профессиональная этика будущих акул пера и звезд теле и интернет-экрана будет основана на том, какой системы взглядов и ценностей они сами будут придерживаться.

Участники дискуссии
Участники дискуссии

«Вы еще очень молодые и вы ошибаетесь, если думаете, что у вас сформировались какие-то политические взгляды и они не будут меняться. Будут! Причем на протяжении всей жизни. Это совершенно нормально. И у меня тоже, по мере накопления опыта, взгляды менялись. Но если вы уже готовы вступать в профессиональную деятельность и начинать потихоньку вести пусть даже простые проекты, в тех же социальных сетях, вам все равно нужно на что-то опираться. Я советовал бы сформировать для себя несколько основополагающих принципов, которые станут каркасом вашей будущей профессиональной деятельности. Они позволят вам не гнуться туда-сюда и не стыдиться того, что написали или наснимали 10-20 лет назад», — обратился к собравшимся наставник. — Первый принцип заключается в том, что нужно обязательно уважать свою аудиторию. Не стоит заискивать и во всем соглашаться с ней, просто никогда нельзя рассказывать и показывать то, во что сами не верите. Если вы раз, два допустите ошибку, пытаясь «продать» то, во что сами не верите, вы уничтожите свою репутацию. Журналист не должен бояться ошибиться. Если вы заблуждаетесь искренне, а потом признаете свои ошибки, то ваша аудитория всегда это простит. Второй принцип заключается в том, что вы должны уважать и себя как профессионала. Это не значит, что нужно бить в грудь, приговаривая, «какой я хороший, уникальный». Уважение к себе проявляется в том, что вы пишите и как вы пишите. Третий принцип называется «не навреди». Вы должны исходить из общественного блага. Хирург, совершив ошибку, может загубить жизнь одного пациента. Журналист своими словами может навредить сотням, а то и миллионам людей. Поэтому нужно думать о том, что говоришь, пишешь, что выпускаешь в эфир. Если руководствоваться тремя этими принципам, вашей профессиональной репутации ничто и никогда не будет угрожать».

Учащиеся лицея, а их в зале было не меньше полусотни, задали гостю почти три десятка вопросов, и в конце мероприятия вручили ему цветы в благодарность за яркое и содержательное выступление.

Ангелина Светлова