Япония расширяет санкции против Беларуси

Япония

Санкции Японии в отношении трех белорусских банков из-за ситуации вокруг Украины вводятся в действие с воскресенья.

Как сообщил в марте МИД Японии, меры, включающие замораживание активов и запрет транзакций, будут применены против коммерческих Белагропромбанка, банка «Дабрабыт» и специализированного финансового института Банк развития, который работает только с юрлицами.

Ранее схожие шаги согласовали страны Евросоюза, и с 20 марта три данных белорусских банка были отключены от SWIFT. Финансовые учреждения, в отношении которых ЕС ввел рестрикции, отмечали, что подготовились к работе в новых условиях и их бесперебойная деятельность будет продолжена.

Меры приняты

Так, Банк развития сообщал, что им «приняты меры по использованию альтернативных систем передачи финансовой информации для обеспечения своевременного исполнения обязательств Банка развития по проведению расчетов с юридическими лицами во всех валютах».

В Белагропромбанке отмечали, что также заранее провели работы, чтобы обеспечить бесперебойную деятельность. «Банк заранее провел всю необходимую работу по обеспечению бесперебойной деятельности в части проведения расчетов, исполнения транзакций по платежным карточкам и иных сервисов для частных и корпоративных клиентов», — заявили в финансовой организации.

Третий банк — «Дабрабыт» — попавший под санкции, не стал комментировать отключение от SWIFT.

Шанс уйти от доллара

На этом фоне премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявлял, что введение санкций против банков, отключение их от системы SWIFT усложняет или делает невозможным проведение платежей через их корреспондентские счета. При этом он поручил Банку развития и Агентству внешнеэкономической деятельности внести предложения по возможным новым схемам работы, учитывая опыт стран, которые уже длительное время находятся под санкциями.

Позже, уже в апреле, Головченко заявил, что Белоруссия не испытывает особых проблем в расчетах с Россией и Китаем на фоне западных ограничительных мер, коснувшихся банковской сферы. Он отметил, что Белоруссия достаточно давно присоединилась к российской системе передачи финансовых сообщений — аналогу SWIFT. «Поэтому в расчетах с российскими партнерами мы не испытываем никаких проблем, не вызывает серьезных трудностей и работа с китайскими партнерами, — сказал он. — Мы продолжаем получать платежи в долларах, евро, юанях».

Вместе с тем Головченко считает, что текущая ситуация — это шанс для мира уйти от гегемонии доллара, и Белоруссия, по его словам, переходит, «где возможно, в расчетах на российский рубль».

В новых условиях

Ранее Запад в связи с проводимой Россией на Украине военной операцией объявил санкции против крупнейших российских банков. Аналогичные меры были введены и в отношении банковской системы союзной Белоруссии.

Нацбанк Белоруссии заявлял, что банковский сектор республики обладает достаточным запасом прочности для выполнения задач в условиях усиления геополитической напряженности и санкций. При этом было подчеркнуто, что, прогнозируя различные варианты развития ситуации, регулятор и банки страны выработали «адекватные меры реагирования на потенциальные риски».

Вместе с тем после того, как ряд крупных белорусских банков попал под западные санкции, они вынужденно ввели ряд ограничений в работе. В частности, были введены ограничения на снятие наличных денег физлицами, на перевод средств за границу, прекращена выдача кредитов на строительство жилья и принят ряд других мер.

ТАСС