Украина хочет запретить импорт белорусских и российских лекарств

Украина
Украина

Проект закона об ужесточении ограничений на использование на Украине лекарственных средств, в производстве которых участвуют предприятия России или Белоруссии зарегистрирован в понедельник в Верховной раде. Это следует из данных в электронной базе парламента страны.

Согласно информации на сайте Рады, документ предусматривает поправки в закон Украины «О лекарственных средствах». Он уже передан на рассмотрение руководству парламента, но его полный текст пока не опубликован. Инициаторами значатся более 20 депутатов от правящей партии «Слуга народа», включая главу парламентского комитета по вопросам здоровья Михаила Радуцкого.

Он уточнил, что на Украине уже действует запрет на ввоз медицинских препаратов из России и Белоруссии, однако в страну все еще могут попасть лекарства, произведенные на российских предприятиях международных фармацевтических компаний. Согласно законопроекту, продолжил он, лекарство может получить отказ в регистрации на Украине, если выяснится, что один или несколько этапов его производства проходили на предприятиях в России или Белоруссии. «Предложенное решение — это сигнал международным фармацевтическим компаниям, которые продолжают работать в России», — цитирует Радуцкого пресс-служба Рады.

ТАСС