Украина остановила подачу электроэнергии на ЧАЭС из РБ

ЧАЭС

Подача электроэнергии на объекты Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) из Белоруссии приостановлена по инициативе Украины. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе Минэнерго Белоруссии.

«В связи с тем, что украинская сторона подключила объекты ЧАЭС к своей энергосистеме, подача электроэнергии на станцию из Беларуси больше не осуществляется, — говорится в сообщении. — Решение о прекращении электроснабжения ЧАЭС от белорусской энергосистемы принято по инициативе украинской стороны».

В ведомстве отметили, что с момента возникновения техногенной угрозы на ЧАЭС в связи с ситуацией на Украине Белоруссия сделала все возможное для организации бесперебойного и надежного энергоснабжения объектов станции и обеспечения безопасности в регионе. При этом в пресс-службе напомнили, что по поручению главы белорусского государства была поставлена под напряжение линия электропередачи Мозырь — ЧАЭС. В результате в необходимых объемах осуществлены поставки электроэнергии на украинскую станцию, объемы которых в марте и апреле достигли 12,5 млн киловатт-часов.

ТАСС