Mastercard и Visa в России будут заменены картами «Мир» и UnionPay

Деньги

«Сбер» и «Альфа-банк» планируют выпускать кобейджинговые карты «Мир» — UnionPay. Такая карта станет альтернативной для Mastercard и Visa, которые недавно приостановили свою работу в России. 

UnionPay — это китайская международная система оплаты, которая была основана 20 лет назад. Ее поддерживают в 180 государствах. В их числе Германия, Италия, Израиль, Хорватия, Греция, Португалия, Польша, Австрия, испания и другие страны. Выпуск такой карты позволит обойти наложенные Западом санкции, ведь Китай не поддержал их против России.

Российские банки «Газпромбанк», «Банк Санкт-Петербург», «Почта Банк» и «Россельхозбанк» уже выпускают подобные карты. В России они обслуживаются как обычные «Мир», а оплата на иностранных онлайн-площадках и в магазинах идет через систему UnionPay. Также будет возможность снимать наличные за рубежом.

Кобейджинг — это совместная работа двух или более брендов, при которой выпускается общий продукт.

После приостановки работы в России, карты Visa и Mastercard российских банков продолжают работу везде, где принимается карта «Мир», — в Турции, ОАЭ, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане и Киргизии.

DNS