Вступила в силу новая Конституция Беларуси

Обновленная конституция Беларуси, принятая на республиканском референдуме 27 февраля, вступила в силу во вторник. Поправки в основной закон страны при явке 78,63% граждан поддержали 82,86% избирателей.

В начале марта президент Беларуси Александр Лукашенко подписал решение референдума, спустя 10 дней после опубликования документ начал действовать. В Минске считают символичным то, что новая редакция основного закона Беларуси вступила в силу 15 марта, когда в стране отмечают День конституции, приуроченный к принятию документа в 1994 году.

Новая редакция

Созданная год назад президентом Беларуси Конституционная комиссия предложила внести коррективы примерно в половину статей основного закона республики, которые были поддержаны сначала главой государства, а затем — большинством граждан страны. В соответствии с вступившими в силу поправками, в республике сохраняется президентская форма правления, но уточняются функции и полномочия главы государства, парламента и правительства. Как считает Лукашенко, в результате проведенных конституционных преобразований удалось «осторожно и продуманно» усовершенствовать систему госуправления, которая на практике доказала свою эффективность. Белорусский президент считает, что у него остается достаточно возможностей для реализации полномочий главы государства, но и другие институты власти «должны более смело и самостоятельно выполнять свои функции».

В республике больше не будут приниматься президентские декреты. Отныне одно и то же лицо не сможет быть президентом Беларуси больше двух сроков. Также до 40 лет повышен возрастной ценз для вступления в должность президента, кандидат на высший государственный пост должен постоянно проживать в Беларуси не менее 20 лет непосредственно перед выборами.

В обновленной конституции также расширены полномочия парламента страны. В частности, ежегодно парламентарии будут заслушивать информацию Генерального прокурора, председателя Комитета государственного контроля и председателя Правления Национального банка о результатах их деятельности.

Всебелорусское собрание

Согласно новой редакции конституции, созданное в 1996 году Всебелорусское народное собрание (ВНС), стало высшим представительным органом, получило статус конституционного органа и дополнительные полномочия. В частности, ВНС сможет сместить главу государства с должности в случае систематического или грубого нарушения конституции, либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления.

В составе ВНС может быть до 1 200 человек, в него будут входить действующий и бывший президенты, представители законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, гражданского общества, а также местные депутаты. Глава государства, занимающий эту должность «на дату вступления в силу изменений конституции, может быть избран председателем Всебелорусского народного собрания». ВНС вправе утверждать основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности, программы социально-экономического развития страны. Собрание может также предлагать изменения и дополнения в конституцию, проведение республиканских референдумов, оно вправе рассматривать вопрос о легитимности выборов.

Совершенствование законов

Как заявил председатель Палаты представителей (нижней палаты) Национального собрания Владимир Андрейченко, парламенту страны в связи с вступлением в силу обновленной конституции предстоит принять около 100 законов и кодексов. В частности, необходимо будет принять закон о Всебелорусском народном собрании, перенести актуальные нормы действующих декретов и указов президента в законы. По словам председателя Совета республики (верхней палаты) парламента Натальи Кочановой, уже началась работа по приведению законодательства в соответствие с обновленной конституцией.

Одновременно со вступлением в силу обновленной конституции во вторник начнет свою работу сессия Национального собрания Беларуси.

ТАСС