Суд приступил к рассмотрению уголовного дела Софии Сапеги

Сапега

Гродненский областной суд приступил в понедельник к рассмотрению уголовного дела в отношении россиянки Софии Сапеги, задержанной в мае прошлого года. Ей предъявлено обвинение по семи статьям Уголовного кодекса Беларуси, в том числе за разжигание социальной вражды.

Как сообщили ТАСС в суде, заседание проходит в открытом режиме, на него доставлена Сапега, которая находится под домашним арестом.

Ранее в суде отмечали, что процесс не обещает быть скорым, так как «дело достаточно объемное».

Уголовное дело в отношении россиянки поступило в Гродненский областной суд в середине января текущего года. Сапеге инкриминируются разжигание социальной вражды и розни, незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных, организация насилия и угрозы его применения в отношении сотрудника органов внутренних дел. Также ее обвиняют в организации вмешательства в деятельность сотрудника органов внутренних дел, организации насилия и угрозы его применения в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, организации угрозы в отношении судьи и организации воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста.

По самой жесткой из вменяемых ей статей Сапеге грозит до 12 лет лишения свободы. Однако по закону этот срок должен быть сокращен наполовину, поскольку Сапега пошла на сотрудничество со следствием.

Сапегу задержали 23 мая прошлого года в минском аэропорту вместе с одним из основателей признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета авиакомпании Ryanair. В конце июня Сапегу и Протасевича перевели из СИЗО под домашний арест.

ТАСС