РБ может увеличить поставки продовольствия в Санкт-Петербург

молочка

Беларусь видит возможности для наращивания поставок белорусского продовольствия в Санкт-Петербург на треть, а также полномасштабно использовать порты РФ для перевалки грузов. Об этом во вторник заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

«Мы видим возможности для увеличения поставок не менее чем на треть от уже имеющихся объемов. Хочу вас заверить, что все зависящее от белорусской стороны в вопросе обеспечения продовольственной безопасности Санкт-Петербурга будет сделано», — цитирует Головченко агентство БелТА.

По его словам, проходящий в Санкт-Петербурге Белорусский продовольственный форум даст к этому толчок. «Считаю, что настало время для еще более существенного наращивания поставок как готовой продукции, так и сырья и полуфабрикатов», — сказал Головченко и добавил, что в случае заинтересованности российской стороны возможно скорректировать уже утвержденные номенклатуру и объемы поставок на 2022 год.

Также белорусская сторона заинтересована полномасштабно использовать порты РФ для перевалки грузов. «В условиях санкционного давления и фактически транспортной блокады Беларуси очень важно выйти на полномасштабное использование морских портов РФ, в частности многофункционального портового комплекса Бронка, — отметил премьер-министр. — Это прекрасное логистическое предприятие, которое обладает всеми требуемыми характеристиками для перевалки части белорусских грузов».

Головченко также отметил, что Беларусь готова нарастить также поставки стройматериалов в Санкт-Петербург. «Мы готовы к наращиванию этих объемов по многим позициям: начиная от цемента, заканчивая керамической плиткой, сантехникой, деревянными конструкциями, мебельной продукцией, напольными покрытиями. Потенциал здесь имеется», — подчеркнул Головченко.

Поставки белорусского продовольствия в Санкт-Петербург в 2021 году составили почти $0,5 млрд.

ТАСС