За поправки в Конституцию проголосовало 82,86% избирателей

Конституция

Центризбирком Беларуси утвердил итоги республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в конституцию страны, поправки поддержали 82,86% принявших участие в голосовании. Об этом сообщает агентство БелТА.

После проверки полученных протоколов установлено, что за принятие изменений и дополнений в Конституцию Беларуси проголосовали 4 440 830 граждан, что составило 82,86% проголосовавших, или 65,16% от внесенных в списки для голосования. Против принятия конституционных поправок проголосовали 12,78% участников референдума.

Как отметил глава ЦИК Игорь Карпенко, после вступления в силу изменений и дополнений в основной закон предстоит «серьезная кропотливая работа над законодательной, нормативно-правовой базой». «Избирательный кодекс также будет претерпевать определенные изменения», — уточнил он.

В голосовании на состоявшемся 17 февраля республиканском референдуме о внесении поправок в Конституцию Беларуси приняли участие 78,63% граждан, обладающих правом голоса.

Конституционная комиссия предложила внести коррективы примерно в половину статей основного закона республики. Суть изменений заключается в том, чтобы, сохранив президентскую форму правления, уточнить функции и полномочия главы государства, парламента и правительства. Предлагается также сделать Всебелорусское народное собрание (ВНС), созданное в 1996 году по инициативе президента Александра Лукашенко, высшим представительным органом народовластия, придать ему статус конституционного органа и наделить дополнительными полномочиями.

Действующая конституция была принята 15 марта 1994 года, в нее дважды на референдумах 1996 и 2004 годов вносились изменения и дополнения.

ТАСС