Джозеф Байден провел телефонный разговор с Тихановской

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская

Президент США Джо Байден провел в субботу телефонный разговор с экс-кандидатом в президенты Беларуси и представителем белорусской оппозиции Светланой Тихановской. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

Согласно этим данным, Байден поговорил с Тихановской, находясь на борту президентского самолета. «Он поблагодарил ее за то, что она присутствовала на его сегодняшнем выступлении в Варшаве. Президент подчеркнул продолжающуюся поддержку со стороны Соединенных Штатов народа Беларуси в деле защиты и продвижения прав человека, в том числе свободы выражения мнений, а также свободных и честных выборов», — говорится в тексте.

Байден выступил в субботу в рамках визита в Варшаву с речью, посвященной ситуации вокруг Украины. В числе приглашенных гостей выступление слушали в том числе глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и Тихановская.

В Беларуси 9 августа 2020 года состоялись президентские выборы, на которых, согласно данным ЦИК, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. Второе место заняла представитель оппозиции Тихановская, не признавшая результаты волеизъявления и покинувшая страну. После подведения итогов голосования в республике начались массовые акции протеста, которые в первые дни сопровождались столкновениями с силовиками.

ТАСС