Андрей Кривошеев: с ложью нельзя бороться аналогичными методами

Андрей Кривошеев
Андрей Кривошеев

Бороться с фейками нельзя аналогичными методами. Такое мнение высказал руководитель Белорусского союза журналистов, член сообщества «Друзья-Сябры» Андрей Кривошеев в эфире ток-шоу «По существу» на телеканале СТВ, сообщает БЕЛТА.

Андрей Кривошеев считает, что центры специальных информационно-психологических операций — чаще всего инкубатор лживой манипулятивной информации, а сеть из некоммерческих организаций, продажных журналистов, просто активных юзеров, так называемых диванных войск, выступает в роли вентилятора, разбрасывая информацию на максимально широкую аудиторию.

«Да, это опасно, с этим нужно бороться, противодействовать. Другой вопрос: какими методами? Я остаюсь на консервативной позиции — с ложью нельзя бороться ложью», — заявил он.

Руководитель Белорусского союза журналистов заметил, что 90% информации как таковой без тех самых пропагандистов, каналов доставки не представляло бы большой угрозы, «но это инструмент изменения сознания». Если раньше инструменты манипуляции всего на 10-15% оказывали влияние на сознание обывателя, поэтому оставалась ниша для реальной журналистики фактов, журналистики данных, то сейчас, особенно на общественно-политические темы, практически 100% это пропаганда. «И даже более чем пропаганда. Это сознательное влияние на мозги людей, чтобы побудить их в том числе к совершению преступлений», — добавил он.

Андрей Кривошеев отметил, что белорусское информационное поле готовили к противодействию фейкам. «В данном смысле хорошо, что случился 2020 год, поскольку мы нашли целую плеяду ярких авторов, тех, которые работают в жанре антифейк, журналистов, которые могут и уже сейчас противостоят этой лавине фейков», — отметил он.

БЕЛТА