Александр Лукашенко: блокировать YouTube преждевременно

Лукашенко

Власти Беларуси должны принять взвешенное решение по вопросу возможной блокировки в стране доступа к видеохостингу YouTube и зарубежным социальным сетям. Об этом заявил в пятницу президент республики Александр Лукашенко на совещании о деятельности средств массовой информации.

«Конечно, заблокировать ведущие площадки, как это сделали в России, или поставить «золотой щит», как в Китае, теоретически возможно. Но давайте взвесим за и против. Надо принимать взвешенные решения», — приводит слова Лукашенко агентство БелТА. «Если пока до этого не дошло, давайте повременим [с блокировкой], давайте не будем торопиться», — добавил президент.

По его словам, сегодня идет «глобальная информационная война», и Беларусь не может и не должна проиграть в ней. «Мы проиграть эту войну не можем. У нас хорошее исходное положение, поэтому мы и не должны ее проиграть, если не допустим глобальных ошибок», — отметил Лукашенко.

Он указал на то, что Минск и Москву демонизируют перед остальным миром, «переплевывая Шарпа и Геббельса».

По словам Лукашенко, сегодня ситуация поменялась кардинально. «И не в лучшую сторону. В результате нынешнего геополитического конфликта на Россию и заодно на Беларусь обрушили новый шквал грабительских санкций», — отметил президент. Он добавил, что с учетом вероятного продолжения такого давления надо решить, как действовать в сложившейся обстановке. «Что мы будем делать? Что должны сделать? Есть у нас реальные инструменты поддержки СМИ в сложившейся ситуации? Я хотел бы услышать ответы на эти вопросы прежде всего от министра информации», — сказал Лукашенко.

ТАСС