Роман Головченко: суд в Литве принял иск «Беларуськалия»

Головченко

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко сообщил, что суд в Литве принял иск «Беларуськалия» в связи с отказом литовской стороны в транзите белорусского калия.

«Как и планировали, подан иск в суд первой инстанции, он принят к рассмотрению на территории Литвы», — сказал премьер, аудиофрагмент заявления которого распространила в четверг его пресс-служба.

«Наши юридические консультанты оценивают, что шансов отвертеться у ответчика практически нет. Наши консультанты говорят, что шансы получить компенсацию и штраф очень высоки», — отметил белорусский премьер.

Головченко добавил, что белорусские товарные потоки будут полностью перенаправлены из порта литовской Клайпеды в другие места. «Мы идем дальше, и, безусловно, все остальные наши товарные позиции, которые еще идут через Клайпеду, будем переносить в другие порты. Это будет сделано. Поэтому чем будет заниматься Клайпеда — это вопрос к литовскому правительству, мы в их внутренние дела в отличие от них не вмешиваемся», — сказал глава белорусского правительства.

Премьер напомнил, что белорусская сторона вынужденно пошла на ответные шаги, связанные с запретом на транзит через Беларусь железнодорожным транспортом литовских удобрений и нефтепродуктов. «Это вынужденный шаг, который мы должны были сделать, чтобы не оставлять без ответа такое агрессивное, недружественное поведение литовских партнеров, которое проявляется не только в этом вопросе», — заявил премьер-министр Беларуси.

Украина продолжает перевалку белорусских калийных удобрений и выражает готовность нарастить объемы их транзита,  сообщил Головченко.

«Что касается Украины, то никаких проблем нет. Поставки удобрений через Украину как осуществлялись, так и осуществляются. Более того, украинская сторона подает сигналы о заинтересованности наращивания перевалки через свои мощности», — отметил Головченко.

«Там, где нам удобно и выгодно, мы будем это (осуществлять транзит — прим. ТАСС). С украинской стороной мы проблем не испытываем», — заявил белорусский премьер. Он предположил, что «на Украине достаточно разумных людей, которые понимают выгоду для своей экономики от сотрудничества с Беларусью».

Решением правительства Литвы 1 февраля был аннулирован договор о железнодорожном транзите белорусских удобрений в свете введенных США санкций против ОАО «Беларуськалий». Договор об этом был подписан в 2018 году и до 2023 года и предусматривал транзит через Литву и погрузку в Клайпедском порту 11 млн тонн белорусских удобрений в год. В ответ власти Беларуси с 7 февраля прекратили железнодорожный транзит через свою территорию погруженных в Литве нефтепродуктов и удобрений.

ТАСС