Премьер-министр Беларуси назвал объём торговли с Санкт-Петербургом

Головченко

Необходимо искать новые точки роста взаимовыгодного сотрудничества, сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко на рабочей встрече с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

По его словам, Санкт-Петербург является для Беларуси стратегическим партнером, с которым существует прочная культурная и гуманитарная связь.

«Товарооборот Беларуси с Санкт-Петербургом превышает торговлю с отдельными европейскими странами. Среди регионов России Санкт-Петербург занимает периодически то четвертое, то пятое место по объему товарооборота», — рассказал глава белорусского правительства.

Роман Головченко обратил внимание, что в прошлом году в отличие от 2020-го взаимная торговля продемонстрировала позитивную динамику и по результатам 11 месяцев превысила 1,572 миллиарда долларов.

Петербургское солнце для Беларуси

По его мнению, новыми точками роста взаимовыгодного сотрудничества могли бы стать поставки пассажирского транспорта. В 2022 году одним из поставщиков для городских автобусов для Санкт-Петербурга выбран МАЗ. Около ста современных троллейбусов поставит «Белкоммунмаш».

«Строительство для нас всегда было важной темой. Квартирный вопрос испортил не только москвичей, как говорил классик, но и прочие города затрагивает», — пошутил премьер Беларуси.

Сейчас на взаимной основе ведется строительство белорусского квартала в Северной столице России и петербургского квартала в Минске. В настоящее время в Санкт-Петербурге реализуется 20 проектов строительства объектов социальной сферы.

Роман Головченко считает важным направлением сотрудничества развитие кооперационных связей. В качестве примера он привел поставки в прошлом году в Санкт-Петербург 700 лифтов и лифтокомплектов, которые, в том числе, собираются на совместном предприятии.

«Мы понимаем, что есть конкуренция, но надеемся, что для белорусского лифта найдется место под петербургским солнцем», — отметил он.

Городу нужен транспорт

В свою очередь Александр Беглов отметил эффективную работу Совета делового сотрудничества между Санкт-Петербургом и Беларусью. Подписано соглашение о работе на 2021-2023 годы.

«Считаю, что его можно немного скорректировать и подписать на 2022-2026 годы. Такие предложения мы вам направили», — сказал российский губернатор.

По его словам, ситуация изменилась и у города появились дополнительные возможности. Поэтому, если не окажется возражений, можно будет подписать соответствующий документ сразу до 2026 года.

Александр Беглов сообщил, что на улицах Санкт-Петербурга уже эксплуатируются 400 современных белорусских автобусов. Принято решение переводить парк на газомоторное топливо, поэтому идут переговоры уже о поставках новой линейки техники.

«Мы уже на стадии переговоров о закупке новых автобусов. На следующей неделе представители администрации будут на предприятии (МАЗ — Sputnik), где договорятся по всем вопросам», — сказал губернатор.

После чего отметил важность дальнейших поставок троллейбусов и выказал заинтересованность в белорусских электробусах.

«Один электробус у нас уже работает на нашей линии. Смотрим на него, и он показывает хорошие качества. Мы начали в этом году проектирование и строительство электробусного парка на 400 машин. Поэтому есть возможность принять участие в конкурсе», — проинформировал белорусских коллег Александр Беглов.

Спутник Беларусь