Президент РБ допустил признание Абхазии и Южной Осетии

Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Как только я пойму и президент [РФ] мне скажет, что в этом есть необходимость», — сказал Лукашенко в интервью Владимиру Соловьеву для YouTube-канала «Соловьев Live». Вместе с тем президент Беларуси задался вопросом: «В этом есть какая-то необходимость жизненная?»

В отношении признания Крыма частью России Лукашенко пояснил свою ранее заявленную позицию, что готов это сделать, когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию. «Я обратился не только к олигархам, но и кое-кому, к своим гражданам, чтобы они занялись заработавшими неправедные деньги и хотя бы в русле российской государственности поступили, признав этот Крым. Они боятся даже прикасаться к Крыму», — сказал белорусский лидер.

В июне 2021 года Лукашенко сказал, что вопрос об открытии авиарейсов в Крым будет проработан в связи с тем, что Украина закрыла воздушное пространство для белорусских самолетов после инцидента с лайнером Ryanair. По словам президента Беларуси, у него развязаны руки из-за действий украинских властей. Ранее Лукашенко говорил, что если Минск признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то «сразу возбудится Грузия, возбудятся страны, где есть территориальные претензии, сразу Запад вспушится» и что вряд ли это нужно самой России.

ТАСС