МЧС РБ могут вооружить на случай военных действий

МЧС

Власти Беларуси рассматривают возможность вооружить часть сотрудников МЧС республики на случай конфликта или военных действий. Об этом сообщает агентство БелТА, отмечая, что этот вопрос обсуждается в понедельник на совещании у президента республики по совершенствованию структуры системы МЧС.

По его данным, это делается для того, чтобы в случае конфликта или военных действий сотрудники министерства могли, в частности, быть задействованы в военных целях наравне с армией.

«Это имидж МЧС. Я клоню к тому, что все сотрудники МЧС, особенно при нынешнем министре, хотят быть силовым блоком. Силовики. Мы так их и считаем. Но для того чтобы быть силовиком, надо прекрасно владеть оружием, — отметил на совещании президент Беларуси Александр Лукашенко. — Мое распоряжение было, чтобы мы определили в МЧС, какую часть мы будем вооружать: кто эти ребята, девчонки, которые там служат, которые будут носить огнестрельное оружие».

Лукашенко отметил, что хотел бы услышать, насколько уже «продвинулись в плане того, чтобы МЧС стало силовым блоком по-настоящему, сколько людей будет владеть оружием не хуже, чем в армии и милиции».

«Не можем мы в стране компактной, небольшой иметь численность постоянно действующих вооруженных сил 200-300 тыс. Мы договорились, что численность наших вооруженных сил, армии нашей — 65 тыс. На этом остановились, — отметил президент. — Но если произойдет какой-то конфликт, не дай Бог война, у нас что, в МЧС крепкие надежные сотрудники будут в стороне? Нет. Они не только пожар будут тушить».

По его словам, сотрудники МЧС будут спасателями, и их вторая функция — встать на защиту Родины. «А для этого надо владеть оружием. Каким? Пистолеты, автоматы, пулеметы, гранатометы, или мы их будем вооружать еще и какой-то техникой? Думаю, да. И этот актив будет, серьезный актив и подспорье для нашей армии на случай, если вдруг», — заявил Лукашенко.

ТАСС