В Беларуси возбуждено уголовное дело против польского судьи

Суд

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении судьи Окружного суда Варшавы Дариуша Любовского за разжигание национальной вражды и социальной розни. Об этом сообщила во вторник Генеральная прокуратура Беларуси.

«Установлено, что подозреваемый являлся судьей по делу о выдаче для привлечения к уголовной ответственности на территории Республики Беларусь причастного к террористической деятельности Степана Путило, обвиняемого в совершении ряда преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, против общественной безопасности и правопорядка. В ходе заседания Дариуш Любовский публично распространил заведомо недостоверную информацию, направленную на разжигание национальной вражды и социальной розни, оскорбил и оклеветал высших должностных лиц Республики Беларусь», — отмечается в сообщении.

В ведомстве добавили, что противоправные действия польским судьей совершены совместно с иными лицами и квалифицированы Генеральной прокуратурой по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Для производства предварительного следствия уголовное дело направлено в Следственный комитет Беларуси, отметили в Генпрокуратуре.

Ранее польский суд отклонил запрос Беларуси об экстрадиции из республики основателя телеграм-канала NEXTA Степана Путило. Польская прокуратура обратилась в суд с просьбой признать экстрадицию Путило в Беларусь  юридически недопустимой. Варшавский окружной суд поддержал эту позицию.

ТАСС