Зеленский полностью исключил переговоры с ДНР и ЛНР

Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский вновь заявил, что Киев не пойдет на прямые переговоры с провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР), так как считает их бессмысленными.

«Нет, не пойдем (на прямые переговоры с ДНР и ЛНР — прим. ТАСС). Это бессмысленно. Просто они ничего не решают. Зачем на это тратить время?» — сказал он в опубликованном в четверг интервью агентству РБК-Украина.

Зеленский также уверен, что Украине не нужны иностранные военные на ее территории, несмотря на существующую, по мнению Запада и Киева, угрозу вторжения России.

«Мы сразу признаем: нам военные люди с чужими флагами на нашей территории не нужны. Мы этого не просим. Иначе дестабилизация будет во всем мире. Мы не хотим давать лишний повод РФ говорить, что у нас тут базы и что им надо себя защищать», — отметил он.

Ранее президент США Джозеф Байден исключил возможность размещения на украинской территории американских военных. В свою очередь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что Киев может рассчитывать на поддержку Запада, но не на коллективную оборону, поскольку Украина не входит в Североатлантический альянс.

В то же время Киев принимает помощь от Запада в виде вооружения и военной техники.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат заявления о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Песков подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

ТАСС