«Что я построю, то и будет советской архитектурой»

Первоначальный проект здания Театра оперы и балета в Минске

18 января исполнилось140 лет со дня рождения знаменитого белорусского советского архитектора Иосифа Лангбарда. Именно по его проекту построены здания, которые по сей день определяют облик белорусской столицы. Дом правительства, Театр оперы и балета, Дом Красной армии, а ныне это Дом офицеров, принесли ему всесоюзную славу. А в 1937 году архитектор получил и мировое признание, став обладателем Гран-При Всемирной выставки в Париже.

Иосиф Лангбард отметился во многих городах нашей некогда большой и единой родины: Боткинская больница в Ленинграде, Институт минерального сырья в Москве, жилой Московско-Нарвский район, жилой дом для рабочих завода «Красный Треугольник», театры и дома культуры в Вятке, Харькове, Дзержинске, Екатеринославле…

Иосиф Лангбард
Иосиф Лангбард

Незаурядное дарование, масштабность замыслов, перспективное видение градостроительной ситуации способствовали созданию смелых архитектурных проектов, неожиданных решений, имевших немаловажные градообразующие последствия.

Советские исследователи видели в стиле произведений Лангбарда преимущественно наследие конструктивизма в сочетании с элементами неоклассики. В последнее время, соотнося его работы с общемировыми стилистическими тенденциями, их определяют как проявление стиля Арт Деко, который отличают использование приемов модерна, конструктивизма, кубизма, экспрессионизма, неоклассики, сочетание обобщенной формы, часто ступенчатой или криволинейной, и подробно проработанных деталей.

По мнению профессионалов, Лангбард был сторонником критического освоения и использования традиций прошлого. В классике считал достойным архитектурную дисциплину, порядок, соизмеримость основных форм, стремился развивать простоту и ясность композиционных решений, характерных для белорусской национальной архитектуры. О декорации архитектурного фасада имел следующее мнение: «Лучше не знать, как украсить здание, чем сделать в этом лишнее».

Родился будущий архитектор 18 января 1882 г. в Бельске Гродненской губернии. Теперь это территория Польши. Отец – небогатый еврейский коммерсант. Он особенно ценил в людях практичность и умение зарабатывать деньги. А потому мечтательный сын, витавший в эмпиреях, казался ему бесперспективным и неприспособленным к суровой тогдашней жизни.

После блестящего окончания местной гимназии отец отправил своего отпрыска в Одессу для обучения коммерции. Однако, нарушив родительский наказ, романтичный Иосиф поступил на Архитектурное отделение Одесского художественного училища. А дальше все как-то само собой закрутилось-завертелось: юный Лангбард отправился в 1907 году покорять Санкт-Петербург, где без труда поступил в Высшее художественное училище при Императорской академии художеств на Архитектурный факультет. Последующие семь лет пролетели, как миг. Учителями Лангбарда стали лучшие архитекторы того времени, а его дипломом руководил сам автор московского ГУМа.

Диплом Иосифа Лангбарда, 1914 год.
Диплом Иосифа Лангбарда, 1914 год.

Учебу белорусский паренек закончил в 1914 году, однако поработать по специальности ему почти не удалось — началась Первая Мировая война и юноша отправился на фронт. Правда, служить Лангбарду пришлось в инженерных войсках, да еще и начальником отряда. А потому в его руках вместо винтовки был… карандаш. За годы войны он создает проекты новых зданий в Петрограде и Костроме, руководит реставрацией разрушенных строений, проектирует монументы и надгробия павшим воинам.

Конец войны и приход большевиков Лангбард встречает с энтузиазмом. Он искренно верил в идеалы социализма, и неудивительно, что молодой и энергичный парень оказался востребованным. Ему начинают давать крупные заказы. А вскоре он встречает и любовь всей жизни — молодую телефонистку Ольгу Захарову. Он влюбляется как мальчишка и через год после знакомства пара заключает брак. Молодожены переезжают в дом Бенуа в городе на Неве.

В 1929 г. ЦИК и СНК БССР объявили конкурс на проект Дома правительства. Заявки на участие в нем подали видные архитекторы – Л.В. Руднев, И.И. Фомин, Н.А. Троцкий и другие. Однако именно он, Лангбард, тогда уже именитый инженер, стал финалистом и отправился в Минск реализовывать задуманное. Забегая вперед, скажем, что командировка не помешала Лангбарду жить на два дома и постоянно ездить из Минска в Ленинград и обратно.

Дом Правительства (Минск)
Дом Правительства (Минск)

Строительство легендарного здания завершилось в 1934 году. Дом правительства вошел в золотой фонд советского монументального искусства.

Интересно, что такое большое здание, длинной более 200 метров, в Советском Союзе возвели впервые.

Именно тогда, в 30-е годы, Иосиф Лангбард воплощает свои наиболее значительные проекты в Беларуси, где в полной мере раскрылось его дарование: Дом Красной Армии, Театр оперы и балета, главный корпус Академии наук БССР, Дом Советов в Могилеве.

Минск тогда не имел генерального плана реконструкции и развития. Именно Иосиф Лангбард определял новый ансамбль центра города, намечал путь развития архитектуры столицы Беларуси.

Тридцатые годы в Беларуси стали лучшим периодом творчества Иосифа Лангбарда. По его проекту в Минске был построен Дом Красной Армии имени Ворошилова – нынешний Центральный Дом офицеров Вооруженных сил Республики Беларусь. Строительство вели с 1934 по 1939 годы. Это было уникальное здание своего времени. Архитектор создал для военных клубные и учебные комнаты, холлы для отдыха, выставочный и спортивный зал, библиотеку с читальным залом, ресторан, комплекс театральных помещений со зрительным залом на 1000 мест, киноконцертный зал на 800 мест и бассейн.

Дом офицеров (Минск)
Дом офицеров (Минск)

В 1933 году снова был объявлен Всесоюзный конкурс на проект Белорусского государственного театра оперы и балета в Минске. Лучшей была признана работа Иосифа Лангбарда.

По первоначальному проекту в театре планировали сделать зрительный зал на 3 тысячи мест. После начала строительства пришли новые рекомендации для всех театральных зданий в СССР, рекомендовалось отказаться от гигантских сооружений. Лангбарду пришлось переработать проект театра, уменьшить его площади. Зрительный зал был сокращен до 1500 мест, изменена была и структура кулис. При этом строительство театра не останавливалось.

Театр оперы и балета (Минск)
Театр оперы и балета (Минск)

В 1934 году Иосифу Лангбарду было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Беларуси. К тому времени он уже был победителем в 38 архитектурных конкурсах. В том же году руководство республики предложило Лангбарду закончить строительство здания Академии Наук БССР, начатое по проекту арестованного архитектора Георгия Лаврова. Были построены левый и правый корпус академии, Лангбард решил объединить их величественной колоннадой. Кроме того, архитектор предложил установить перед входом памятник Франциску Скорине, а в нишах скульптуры – белорусских просветителей. Новое здание Академии наук БССР было открыто в 1939 году на главном проспекте Минска.

Здание Академии наук в Минске
Здание Академии наук в Минске

Уже тогда Лангбард решил, как объединить свои здания в единый ансамбль, как создать новый силуэт города. В 1937 году на I Всесоюзном съезде советских архитекторов Лангбард был избран в правление Союза архитекторов СССР, членом которого был до конца своей жизни. В 1939 году без защиты ему присвоили звание профессора и пригласили преподавать в Академии художеств в Ленинграде, где он воспитал много учеников.

Когда в 1937 году в правительстве возник вопрос о переносе столицы БССР из Минска в Могилев, подальше от государственной границы, в короткий срок был разработан генеральный план города. Главное сооружение — Дом Советов в Могилеве было поручено создать Иосифу Лангбарду и в 1938-м началось строительство здания.

Дом Советов (Могилёв)
Дом Советов (Могилёв)

Когда началась Великая Отечественная война, Иосиф Лангбард был в Минске. 24 июля город бомбили немцы, Лангбард уехал в Ленинград, где его ждала жена Ольга. Блокадная зима едва не стала последней в его жизни. В январе 1942-го он оказался в больнице в состоянии глубокого истощения. Когда Ленинградскую Академию художеств эвакуировали по легендарной «дороге жизни», Лангбард уже не мог передвигаться самостоятельно. Его погрузили в кузов машины на носилках.

Так вместе с группой преподавателей и студентов ИЖСА он оказался в бывшем имении Н.А. Некрасова «Карабиха» в Ярославской области. Уже буквально через полгода Иосиф Григорьевич восстанавливает связь с правлением Союза архитекторов БССР и включается в его работу.

Когда 3 июля 1944 года Минск был освобожден, почти все (!) его строения оказались разрушенными. В августе того же года Иосиф Лангбард уже работал в комиссии Комитета по делам архитектуры при Совете народных комиссаров СССР, занимавшейся вопросами восстановления столицы Беларуси.

Во время войны здание Академии наук БССР сильно пострадало, выгорели деревянные конструкции, оккупанты разграбили фонды, осталась лишь коробка, не было перекрытий. Вокруг Академии немцы устроили кладбище для своих солдат. Здание было восстановлено только к 1950 году с помощью Иосифа Лангбарда.

В годы войны сильно пострадало здание театра оперы и балета. Туда попала бомба, а после гитлеровцы устроили в нем конюшню. Только в 1960-е годы там провели большую реконструкцию. Во время оккупации в здании Дома офицеров немцы устроили солдатский клуб и кинотеатр. Несколько раз минские подпольщики взрывали помещения этого здания. Меньше всего пострадало здание Дома правительства. При отступлении немцы его заминировали, но благодаря белорусским партизанам и саперам 1-го Белорусского фронта здание спасли.

В сентябре 1944 года Лангбарда назначают творческим руководителем архитектурно-планировочной мастерской Управления по делам архитектуры при СНК БССР. Он руководит восстановлением зданий, построенных по его проектам до войны, разрабатывает несколько проектов домов-коттеджей, вместе с архитектором М.И. Баклановым проектирует минский кинотеатр «Победа», участвует во Всесоюзных конкурсах по разработке проекта планировки и застройки центра Минска.

Кстати, по иронии судьбы проект под оптимистичным названием «Победа» стал последней работой Иосифа Лангбарда. К концу сороковых на архитектора обрушился шквал критики. Великий зодчий написал письмо заведующему по делам архитектуры при Совете министров БССР, в котором сказал, что сделал для Беларуси все что мог и не видит дальнейших перспектив.

Через три года после этого Иосиф Лангбард тяжело заболеет и 3 января 1951 года скончается в Ленинграде. Похоронят его на Серафимовском кладбище. А бюст на могиле создал еще один знаменитый белорусский скульптор — Заир Азгур.

Могила Иосифа Лангбарда
Могила Иосифа Лангбарда

…Когда однажды Иосифа Лангбарда спросили, что такое советская архитектура, он сказал то ли в шутку, то ли всерьез: «Что я построю, то и будет советской архитектурой».

Интересные факты из жизни Иосифа Лангбарда

  • На его дипломе об окончании Императорской академии художеств стоит роспись президента академии — императрицы Марии Федоровны.
  • Женился в 38 лет на ленинградской телефонистке Ольге Захаровой. Детей не было. Жили Лангбарды в элитном ленинградском доме Бенуа, в котором в разные годы находились квартиры Кирова и Шостаковича.
  • Участник двух войн. В Первую мировую был начальником инженерного отряда, возводил военные укрепления. Во время Великой Отечественной руководил маскировкой зданий в Ленинграде.

Анна Забойко