США обвинили белорусских чиновников в терроризме

США

Соединенные Штаты предъявили обвинения в воздушном терроризме белорусским чиновникам, предположительно причастным к инциденту с вынужденной посадкой самолета авиакомпании Ryanair. Соответствующее заявление опубликовано в четверг на сайте Министерства юстиции США, выполняющего функции генеральной прокуратуры.

Обвинение по одному пункту предъявлено генеральному директору госпредприятия «Белаэронавигация» Леониду Чуро, его заместителю Олегу Казючицу, а также двум сотрудникам госбезопасности Беларуси, фамилии которых в документе не приводятся. Им инкриминируется сговор с целью осуществления акта «воздушного терроризма».

Минюст в своем обвинительном заключении, представленном в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, утверждает, что вышеназванные лица сфабриковали информацию о том, что на борту Ryanair была бомба, чтобы задержать находившегося в лайнере «политического активиста». «На борту бомбы не было. Белорусские власти сфабриковали угрозу, чтобы получить контроль над рейсом и вынудить его изменить курс с Вильнюса на Минск. Данные действия были предприняты белорусскими властями, чтобы служба госбезопасности могла задержать белорусского журналиста и политического активиста, выступавшего с критикой белорусских властей, жившего в Литве и разыскивавшегося белорусским правительством по подозрениям в провоцировании «массовых беспорядков», а также его подругу», — говорится в документе.

Эти действия, отмечается в сообщении Минюста, поставили под угрозу жизни пассажиров самолета, в том числе находившихся на его борту четырех граждан США. Каждому из обвиняемых грозит от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Обвиняемые находятся на территории Беларуси, отмечает Минюст.

ТАСС