МИД РБ дал оценку казахстанской ситуации

МИД

Власти Беларуси готовы оказать помощь Казахстану и до конца выполнят союзнические обязательства в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом говорится в заявлении белорусского МИД, распространенном в четверг в связи с событиями в Казахстане.

«Республика Беларусь полностью готова оказать помощь дружественному казахстанскому народу и в полном объеме выполнит свои союзнические обязательства, — указывается в тексте. — В этой связи белорусские военнослужащие из состава миротворческих сил ОДКБ направляются в Казахстан». При этом отмечается, что отправка миротворцев будет осуществляться «в полном соответствии с законом Республики Беларусь от 29 ноября 2003 года».

В Минске охарактеризовали происходящие в Казахстане события как попытка насильственного переворота.

«Фактически речь идет о попытке насильственного переворота и смены власти в Казахстане. Целиком поддерживаем усилия руководства Казахстана по прекращению беспорядков и мародерства, восстановлению нормальной жизнедеятельности страны», — говорится в заявлении. «Обращает на себя внимание четкая координация действий протестующих, организованное противодействие боевиков правоохранительным органам». — отмечается в заявлении.

ТАСС