МИД Литвы: санкции против «Беларуськалия» увеличили его доход

Литва

Санкции, введенные против белорусского предприятия «Беларуськалий», не принесли ожидаемого результата. Более того, они дали обратный эффект. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

По его словам, белорусский производитель калийных удобрений никак не ощутил на себе силу санкций. От этого лишь произошел обратный эффект, которого Литва никак не ожидала – цены на продукцию «Беларуськалия» на европейских рынках взлетели вверх, тем самым существенно увеличивая доход предприятия.

Напомним, накануне Литва расторгнула контракт на перевозку белорусского калия. Такое решение последовало сразу после того, как власти страны признали, что соглашение между Литовскими железными дорогами и «Беларуськалием» противоречит интересам национальной безопасности. И это несмотря на то, что договор, который предусматривает железнодорожный транзит через Литву и погрузку в Клайпедском порту 11 млн тонн белорусских удобрений в год, между сторонами был подписан еще в 2018 году и должен был действовать вплоть до 2023 года.

Радио «Мир»