Александр Лукашенко пригрозил Литве ответными мерами

Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству принять в течение нескольких дней ответные меры, если Литва будет блокировать транзит белорусских грузов через свои порты. Об этом сообщило агентство БелТА.

«Если, к примеру, Литва не хочет пропускать наши грузы в порт и в порту переваливать, хорошо, это их право. Если это произойдет, <…> буквально в течение нескольких дней должны быть реализованы те мероприятия, о которых мы договаривались в отношении самой Литвы», — сказал белорусский лидер, принимая в понедельник с докладом премьер-министра Романа Головченко, а также руководителей «Беларуськалия» и Белорусской калийной компании.

По словам Лукашенко, белорусские власти «не инициируют никаких процессов, которые бы привели страну в клинч с Литвой, Латвией, Польшей или Украиной». «Нам это не нужно, — отметил президент. — Тем более я же сказал в пятницу: меня мало волнует — сохранить лицо — не сохранить. Надо им сохранить лицо — пускай выходят и договариваются. Мы готовы к тому, чтобы договариваться».

Он пообещал, что, если давление на Минск продолжится, будет «задействован тот план, который есть». «Пусть потом не обижаются. А народы Литвы, Польши и других государств должны понимать, что мы просто отвечаем на эти вызовы», — подчеркнул глава государства.

Выступая с посланием к белорусскому народу и парламенту 28 января, Лукашенко заявил, что Беларусь может закрыть Литве транзит грузов через свою территорию в случае продолжения конфронтации. По его словам, белорусская сторона намерена договориться с Россией о транзите грузов через ее порты.

ТАСС