Прокуратура запросила для россиянина 11 лет лишения свободы

Суд

В Беларуси прокурор запросил 11 лет лишения свободы для россиянина Егора Дудникова, который озвучивал ролики для белорусской оппозиции. Его также обвиняли в том, что он был администратором Telegram-канала «Отряды гражданской самообороны Беларуси, ОГСБ», признанного экстремистским.

Как сообщает источник «Русской службы ВВС», господин Дудников находится «в шоке». Максимальное наказание, которое грозит по инкриминируемым статьям,— 12 лет лишения свободы. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на суд, приговор огласят 27 декабря.

В июле белорусский госканал ОНТ сообщал, что господин Дудников, задержанный в мае в Минске, написал явку с повинной и сотрудничает со следствием. При этом за месяц до этого «Новая газета» опубликовала слова Егора Дудникова о применении к нему силы. По словам россиянина, ему заготовили ответы на вопросы телеканала ОНТ и дали время, чтобы их выучить. Он сказал, что телевизионщики просили его сказать: «Я, Дудников Егор, известный как Злойбэт. Вы лохи, балаболы, я разочарован в вас и я сотрудничаю со следствием».

Ранее СК Беларуси предъявил окончательное обвинение россиянке Софии Сапеге по статьям о разжигании вражды, преступлении против информационной безопасности, правилах обращения с личными данными и угрозах в адрес сотрудников правоохранительных органов. Следствие считает, что она занималась администрированием Telegram-канала «Черная книга Беларуси», признанного в Беларуси экстремистским. Она попросила президента Беларуси Александра Лукашенко о помиловании.

Коммерсант