Александр Лукашенко: Союзное государство будет сильнее Евросоюза

Лукашенко

Союз Беларуси и России будет более мощным, продуманным и продвинутым интеграционным объединением, чем Европейский союз. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью турецкой телерадиокомпании TRT, сообщает БЕЛТА.

Во время беседы журналистка поинтересовалась перспективами развития Союзного государства Беларуси и России и спросила, будет ли в итоге это объединение похоже на Евросоюз.

«Этот союз (Беларуси и России. — Прим. БЕЛТА) будет более продвинутым и более стабильным, — ответил глава государства. — Во-первых, потому, что мы учтем все ошибки Европейского союза, чтобы их не повторять. А положительный опыт, который полезен для нас, будем использовать. Во-вторых, мы ведь вышли из единого государства — из Советского Союза. И мы многое уже там попробовали. Мы знаем, что нам оставить из советского прошлого и что нам в будущем не пригодится. Поэтому это будет более мощный, продуманный и продвинутый союз».

Александр Лукашенко подчеркнул, что процесс интеграции двух государств будет поступательным и не привязанным к каким-либо срокам, временным параметрам: «Мы не ставим перед собой никаких сроков — 2025, 2030 или какой-то там год. Мы будем идти шаг за шагом, решая проблемы».

По словам белорусского лидера, на данном этапе в СГ стоит задача реализовать 28 союзных программ. «Думаю, что в ближайшие 5 лет мы задачи по этим программам решим», — сказал Президент.

Александр Лукашенко также напомнил, что Беларусь участвует в различных интеграционных объединениях. «После распада Советского Союза на постсоветском пространстве образовалось 3 интеграционных объединения. Самое продвинутое — это Союз Беларуси и России. Это глубокое, продвинутое интеграционное образование. Второй уровень — это Евразийский экономический союз. И третий уровень — Содружество Независимых Государств, — пояснил Президент. — Глубина интеграции на этих трех уровнях — разная».

БЕЛТА