Fitch: белорусская экономика растёт выше прогнозов

нефть

Рост белорусской экономики в конце года будет выше запланированного, но прогноз кредитного рейтинга негативный.

Такой прогноз опубликовало международное агентство Fitch Ratings. Оно подтвердило кредитный рейтинг страны на уровне B с негативным прогнозом.

Среди факторов, которые способствуют экономическому росту, эксперты агентства называют хорошую внешнюю конъюнктуру рынка с высокими ценами на нефтепродукты и калийные удобрения.

«Свой вклад делают и специалисты ІТ-сектора, несмотря на отток квалифицированных специалистов после событий 2020 года», — пишут эксперты.

По итогам 2021 года Fitch прогнозирует рост экономики на 2.1%, в предыдущем летнем обзоре эксперты агентства выставляли прогноз роста экономики в размере 0.7%.

Тем не менее прогноз роста экономики на 2022 год значится на уровне 0.3%, это связано с тем, что увеличится эффект от экономических санкций США и ЕС, а базовые факторы роста ослабнут.

Fitch не исключает возникновение дефицита товаров производственного назначения, которые раньше поступали в страну из ЕС. Кроме того, нет определенности по американским санкциям, а репутационные потери от рестрикций исключать нельзя, это также может тормозить развитие экономики республики в 2022 году.

Спутник Беларусь