РФПИ рассказал о результатах исследования «Спутника V» в РБ

Вакцина

Исследование вакцины «Спутник V» в Беларуси продемонстрировало высокую безопасность и эффективность препарата против коронавируса на уровне 96,3% после вакцинации 1,2 млн человек, сообщается в пресс-релизе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

«РФПИ объявляет результаты нового исследования вакцины против коронавируса «Спутник V» в Республике Беларусь, которое продемонстрировало высокую безопасность препарата и эффективность 96,3%. Статья с анализом эффективности вакцины в ходе кампании по вакцинации в Беларуси опубликована на портале препринтов научных статей в области медицины MedRxiv», — указано в сообщении.

Отмечается, что анализ эффективности вакцины, приведенный в статье, осуществлялся на основе данных более чем 1,2 млн человек, которые получили оба компонента препарата в период с января по сентябрь 2021 года в ходе кампании по вакцинации в Беларуси. Исследование подтверждает высокую эффективность российской вакцины, в том числе против дельта-варианта коронавируса, который доминировал в стране с июля 2021 года.

«Новое исследование подтверждает данные, опубликованные в сентябре 2021 года, согласно которым эффективность «Спутника V» против коронавируса в Беларуси составила 97,2% на основе данных более 860 тыс. человек, привитых за период с января по июль 2021 года», — указывает РФПИ.

Беларусь стала первым зарубежным государством, которое зарегистрировало вакцину «Спутник V» и стало применять ее для массовой вакцинации населения.

РФПИ и партнеры осуществили технологический трансфер для локализации производства вакцины «Спутник V» белорусским предприятием «Белмедпрепараты», которое успешно осуществляет промышленный выпуск российской вакцины. В апреле текущего года вакцина «Спутник V», произведенная в Беларуси, получила одобрение Министерства здравоохранения страны.

Также в апреле в стране была зарегистрирована однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» (первый компонент вакцины «Спутник V» на основе аденовируса человека 26 серотипа).

ТАСС