«Друзья-Сябры» приняли активное участие в экспертной сессии Ассоциации им. А.А. Громыко

9 ноября в формате видеоконференции состоялась экспертная сессия «Российско-белорусские отношения в 2021 году: союзные программы, новые вызовы и направления интеграции». Организатором сессии выступила Ассоциация внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко. Активное участие в мероприятии приняли представители сообщества журналистов России и Беларуси «Друзья-Сябры» Владимир Мамонтов и Андрей Кривошеев.

В ходе заседания эксперты подвели итоги российско-белорусского взаимодействия в 2021 году, а также рассмотрели развитие интеграционных процессов и их предварительные результаты. Кроме того, участники обсудили принятые союзные программы и первостепенные задачи, которые необходимо решить для их воплощения в жизнь.

Председатель сообщества «Друзья-Сябры», генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов уверен, что для продвижения проекта Союзного государства, в частности идеи создания медиахолдинга СГ, не обойтись без применения современных информационных технологий, без качественного обновления самой подачи информации:

Владимир Мамонтов
Владимир Мамонтов

«Слова и терминология – вещи, конечно, любопытные и хорошие, но всегда нужно понимать, что за этим кроется. Когда мы к этому делу будем подступаться, нам надо использовать реально передовой опыт, новые информационные технологии, новую открытость. Нам надо понимать, что наш читатель, зритель, слушатель не переживёт такого информационного общения, которое мы переживаем хотя бы в течение этого часа. Мы просто тренированные люди, у нас есть определённый набор поведенческих установок, и мы с вами общаемся как эксперты. Но если эту экспертную площадку, очень хорошую, перенести куда-то в район информационно-медийный в том виде, в котором она есть, эффект будет нулевой. Есть технологии того, как сделать наши беседы интересными для людей. И так во всех сферах нашей жизни».

Владимир Константинович отметил, что, формируя информационный холдинг, надо понимать, каких целей мы в действительности хотим достичь: организовать мобилизационный аппарат или подлинное Союзное государство для людей? Если мы работаем над тем, чтобы создать подлинное Союзное государство, то нам нужно иметь мобилизационный цивилизационный холдинг по выстраиванию СГ на новых основах. Если у нас какие-то другие задачи, то и подходить к ним надо по-другому.

Активный участник сообщества «Друзья-Сябры», председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев поддержал инициативу организации союзного информационного холдинга:

Андрей Кривошеев
Андрей Кривошеев

«Я могу только приветствовать, что главы наших государств отозвались на эту идею, поддержали её. Действительно, на новом технологическом уровне нужно приобрести современный медиаинструмент, который бы представлял всё то, что создаётся в союзной интеграции, все те достижения, начиная от союзного космоса и до микроэлектроники и прикладных вещей вроде открытия границ и организации комфортной инфраструктуры в приграничных регионах.

Вторая задача, которую этот медиахолдинг должен делать и продвигать, на мой взгляд, – это отбивать всё то множество фейков, которые пишутся, вбрасываются и распространяются про Союзное государство и про реальную политику Беларуси и России в рамках этой интеграционной двойки, и направлены в том числе против нашего общего исторического наследия, в частности по дискредитации Победы в Великой Отечественной войне.

И третье – этот медиахолдинг должен готовить медиа-профессионалов, именно тех людей, которые бы говорили на современном и понятном, дискуссионном и ярком эмоциональном языке (может, в формате авторской публицистики, которую сейчас так критикуют мэтры журналистики, говоря, что это слишком эмоционально и неэтично, может, в формате видеоблогов или Telegram-каналов, или в формате новых медиа дополненной реальности, которые только-только входят в наше союзное пространство, хотя в тех же ЕС, США, и тем более Китае, они занимают уже огромную долю потребления информации). Так вот, третья задача — нам нужно сформировать пул союзных журналистов и союзных медиаменеджеров».

Также он посетовал на то, что платформ, которые проводили бы в медиаполе союзную линию, катастрофически не хватает:

«Важная проблема — это дефицит наших союзных медиаплатформ. Абсолютно верно, вот отключи нам сегодня Zoom, и где мы будем общаться? Есть неплохая платформа «Сириус», которую продвигает Россия в своей образовательной среде, но она, к сожалению, по моей информации, до сих пор недоступна в Беларуси. Это могло бы стать хорошим союзным проектом, если бы этот «Сириус» распространился на нашу республику и белорусские дети могли бы получать знания с нашей платформы, которую невозможно было бы отключить кликом компьютерной мышки или который невозможно было бы взломать».

В экспертной сессии также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, заместитель Председателя Постоянной комиссии Совета Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Андрей Русакович, а также более 60 ведущих экспертов, ректоров, директоров академических институтов и журналистов России и Беларуси. Модератором сессии выступил директор Института Европы РАН, председатель АВИ, член-корреспондент РАН Алексей Громыко.