Си Цзиньпин официально получил титул «великого кормчего»

Си Цзиньпин
Си Цзиньпин

Завершившийся в четверг пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая принял резолюцию по истории партии. Само по себе принятие такого документа в год 100-летия КПК не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. 

Если бы не одно «но». До этого «исторические резолюции» принимались китайской Компартией лишь дважды – в 1945 и 1981 годах. И обе они были связаны с именами выдающихся политических деятелей КНР – Мао Цзэдуном и Дэн Сяопинем, соответственно.

Понятно, что вчерашнее одобрение руководством КПК третьей «исторической резолюции» ставит нынешнего председателя КНР Си Цзиньпина в один ряд с великими.

Все три резолюции представляют собой исторический обзор развития партии на определенном этапе, и каждый из таких обзоров затем кладется в основу всей идеологической работы в стране, начиная со школьных учебников.

Мао Цзэдун в 1943 году, еще до провозглашения Китайской Народной Республики, стал первым председателем КПК, и его «историческая резолюция» 1945 года подводила итоги первого 25-летия существования партии, включая разбор ошибок политических противников самого Мао.

«Историческая резолюция» Дэн Сяопина, который формально никогда не занимал должность руководителя КНР, но был фактическим лидером страны, принималась в 1981 году в условиях переосмысления результатов «культурной революции» и «большого скачка» Мао Цзэдуна и перехода Китая к социализму рыночной экономики. Именно Сяопину принадлежит фундаментальная фраза: «Не важно, чёрная кошка или белая кошка, если она может ловить мышей  это хорошая кошка».

Имеет ли право Си Цзиньпин на «свою» подобную резолюции или это просто дань 100-летнему юбилею КПК?

Став Генеральным секретарем ЦК КПК в ноябре 2012 года, Цзиньпин провозгласил две стратегические задачи, привязанные к историческим юбилеям.

Первая: к 100-летию образования КПК в 2021 году превратить Китай в «умеренно процветающую страну». Задача выполнена, в КНР официально признано полное искоренение бедности, экономика страны демонстрирует впечатляющие темпы развития.

Вторая: к 100-летию образования КНР в 2049 году необходимо превратить Китай в «великую современную социалистическую страну». Задача эпохальная, но многие ли из нас сегодня сомневаются, что и она будет выполнена?

Для ее решения Си Цзиньпин намерен нарушить китайскую политическую традицию последних десятилетий и наверняка на XX съезде партии, который состоится в 2023 году, будет переизбираться на третий лидерский срок. В 2018 году руководство КПК уже инициировало исключение из Конституции ограничения на две каденции для должности председателя КНР. Следовательно, Цзиньпин сможет руководить страной и после 2023 года.

На пресс-конференции по итогам пленума директор центра политических исследований ЦК КПК Цзян Цзиньцюань уже назвал Си Цзиньпина «кормчим китайского возрождения». До этого эпитет «великий кормчий» употреблялся только в отношении Мао Цзэдуна.

Си Цзиньпин, как видим, – это всерьез и надолго. Как товарищи Мао и Дэн.

Записки Двинского