МИД РФ: Запад пытается раскачать ситуацию в Беларуси

МИД

Так называемая международная конференция по Беларуси, организованная Австрией, стала институционализацией вмешательства в белорусские внутренние дела. Не остается сомнений, что зарубежные страны собираются помогать белорусам не инвестициями, а раскачиванием страны изнутри, написала в субботу в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В Вене состоялось диковатое мероприятие, на котором Германия, Австрия, ряд других стран ЕС и [экс-кандидат в президенты Беларуси] Светлана Тихановская обсуждали, как им обустроить Беларусь. Эдакая институализация вмешательства во внутренние дела суверенного государства», — отметила дипломат. Она обратила внимание, что на встрече не было журналистов, однако «вовсю бомбил» телеграм-канал «белорусской оппозиции в изгнании». «Задумка участников считывается элементарно — убедить белорусов в древней мудрости о том, что «заграница им поможет». А заодно показать в очередной раз, что на демократию денег не жалко», — добавила она.

Официальный представитель МИД РФ указала, что сейчас информацию о том, кто и сколько «вкладывает в антибелорусский проект», можно найти в открытых источниках. Так, перечислила Захарова, ЕС заявил о готовности выделить «народу Беларуси» 53 млн евро, Германия — 21 млн на «развитие гражданского общества». Также Захарова отметила обещания финансовой и другой помощи из Польши, США, Великобритании, Канады, Нидерландов, Чехии, Литвы, Латвии и Эстонии.

«Очевидно, что все это — только малая часть средств, идущих на содержание «патриотов». Сомнений нет: помогать белорусскому народу заграница собирается традиционным способом: не инвестируя в экономику, а раскачивая страну изнутри. Знаем такой метод помощи. Помним», — резюмировала официальный представитель МИД РФ.

В понедельник в виртуальном формате прошла организованная МИД Австрии так называемая международная конференция по Беларуси. За закрытыми от прессы дверями глава МИД Австрии Михаэль Линхарт, канцлер Александер Шалленберг и экс-кандидат в белорусские президенты Светлана Тихановская обсудили вместе с другими европейскими представителями в онлайн-формате внутриполитическую ситуацию в Беларуси.

В Беларуси 9 августа прошлого года состоялись президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, второе место заняла представитель оппозиции Светлана Тихановская, не признавшая результаты выборов и покинувшая страну, как и ряд других активистов оппозиции. После подведения итогов голосования в республике начались массовые протесты, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка, а затем в течение нескольких месяцев в стране проходили массовые акции, митинги и шествия.

ТАСС