Глава Совфеда оценила миграционный кризис на границе Беларуси

Матвиенко

Россия готова оказать любую помощь Беларуси для решения проблемы беженцев на белорусско-польской границе, но для нормализации ситуации нужны политические решения в Евросоюзе. Об этом заявила в пятницу председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Мы понимаем, конечно, что это вопрос не только Беларуси и не столько Беларуси. Должны быть приняты политические решения в Евросоюзе, куда эти беженцы стремились. И, конечно, так же [должна быть] оказана гуманитарная помощь и международными организациями мигрантам, которые оказались в такой ситуации, в которой оказались в Беларуси, стремясь к лучшей жизни в странах Европы», — сказала она журналистам на пресс-конференции.

«Любая помощь, которая нужна от нас, обращайтесь, мы окажем все необходимое содействие», — добавила спикер Совфеда, обращаясь к председателю Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталье Кочановой, которая также принимает участие в пресс-конференции по итогам осенней сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Матвиенко подчеркнула, что в России видят «как много делается белорусскими властями по оказанию помощи людям, оказавшимся в такой ситуации». «Бесконечно жалко детей, пожилых людей, беременных женщин. И вы оказываете им всякую поддержку и помощь. Мы вам желаем успеха. Видим, как вам нелегко, держитесь, пожалуйста, мы с вами, очень сопереживаем», — сказала председатель верхней палаты парламента.

Миграционный кризис на границе Беларуси с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе, некоторые из них попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки. Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса и призывают к введению санкций. Лукашенко заявлял, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.

ТАСС