Владимир Мамонтов: интеграционное начало надо формировать в людях

Владимир Мамонтов
Владимир Мамонтов

Председатель сообщества журналистов «Друзья-Сябры», генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов выступил на сессии «Роль современных медиа в формировании социальной политики Союзного государства» в рамках форума «Союзное государство: информационное пространство в цифровую эпоху».

Спикер выразил уверенность в том, что на сегодняшний день суть интеграционных процессов не вполне внятно доносится до людей как в России, так и в Беларуси. Между тем сейчас это самая насущная задача:

«Интеграция государств, экономик, даже культур — вещь понятная. А вот интеграция народов — сложнее, однако именно она является главной. На подсознательном уровне, внутри поколений формируется, воспитывается и поддерживается ещё с советских времён ощущение необходимости друг другу, взаимной пользы друг от друга, приязни. Как нам в медиа этого добиться? Для меня это самая большая задача. Всю жизнь я проработал в средствах массовой информации, которые взаимодействовали с людьми. СМИ разные бывают: для политиков, для бизнеса, для научной среды. Я же всегда хотел формировать интеграционное начало в простых людях.

Владимир Мамонтов предложил «перевести» интеграцию с чиновничьего языка на язык двух народов, сделать её понятной широким массам:

«Лидов-Петровский сказал на пленарном заседании очень важную вещь. Вот есть у нас 28 программ интеграции по разным отраслям. Если их в том виде, в котором они сейчас существуют, двинуть в народ через медиа, эффект будет близок к нулевому. Если вы хотите сформировать отношение к тому или иному процессу у конкретных людей, придётся переводить с языка чиновников, экономистов, математиков на простой язык с помощью понятных форм освещения. Тогда народы, может быть, и поймут реальные плюсы союзной интеграции».

Людям ясна пропаганда конкретных проектов, близких к жизни. В качестве примера Владимир Мамонтов привёл идею строительства автомобильной магистрали, которая связала бы Минск, Москву и Санкт-Петербург. По мнению председателя сообщества «Друзья-Сябры», отмена роуминга между двумя частями Союзного государства дала бы объединительным процессам гораздо больше, чем все мероприятия с рассуждениями о необходимости углублять двустороннее взаимодействие.

«Выступая на эту тему в одной дискуссионной аудитории, я сказал: если вы, как средство массовой информации, добьётесь того, что белорусская девчонка полюбит русского парня и без всяких проблем выйдет за него замуж и нарожает ему кучу детей, которых можно будет назвать как русскими, так и белорусскими с полной ответственностью, это та интеграция, которую я понимаю. Здесь я вижу определённую цель, чёткие и внятные итоги. Всё остальное — вещь трудно объяснимая», — поделился своим взглядом на проблему Владимир Мамонтов.

Организаторами мероприятия выступают Постоянный комитет Союзного государства и МИА «Россия сегодня». В первый день форума были рассмотрены вопросы интеграционной стратегии в сфере информации, роль современных медиа в формировании социальной политики Союзного государства, роль журналистов в условиях современных информационных войн, работа СМИ по освещению происходящего в стихийном лагере беженцев на белорусско-польской границе.