Владимир Мамонтов: белорусские журналисты стали частью медиасреды в России

Владимир Мамонтов

Сопредседатель сообщества журналистов «Друзья-Сябры», генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов принял участие в дискуссии на тему «Единое информационное пространство России и Беларуси: благие намерения и суровая реальность», которая состоялась в рамках проведения форума «Союзное государство: информационное пространство в цифровую эпоху».

По мнению эксперта, союзные медиа, к сожалению, испытывают трудности с выходом на широкую российскую аудиторию:

«Союзные СМИ хорошо выполняют рутинную ежедневную работу. И слава Богу, что они существуют. Но пробиться союзной тематике, особенно рутинной, на площадки больших СМИ очень сложно. И это надо преодолевать, находить острые углы, чтобы прорваться к тем, у кого есть рейтинг. В то же время нужно помогать союзной тематике попадать на эти площадки, иначе дело не сдвинется с места. Нам, сообществу журналистов «Друзья-Сябры», приходилось продвигать и Вадима Гигина, и Алексея Дзерманта, и Андрея Кривошеева в России, делать из них медийных фигур, узнаваемых российской аудиторией».

Примечательно, что импульсом к тому, чтобы белорусских журналистов стали чаще приглашать на российское телевидение, стали политические протесты лета-осени 2020 года.

«Не было бы счастья да несчастье помогло. Когда ситуация в Беларуси резко обострилась, проснулись наши «спящие гиганты», крупные средства массовой информации. И сошлись две тенденции: с одной стороны, люди, понимающие, насколько важна союзная интеграция, и пробивающиеся на широкую российскую аудиторию, с другой, крупные медиа нашей страны, заинтересованные в белорусской теме. И это дало очень хороший эффект. Сегодня белорусские эксперты — это не гости, которые просто приезжают и уезжают, а часть среды, часть жизни на крупных телеканалах», — отметил Мамонтов.

Союзным средствам массовой информации нужна такая же двойная тяга. Им нужно встряхнуться, перестать быть «то ли вчерашними, то ли второстепенными», действовать активнее и смелее, пробиваться в высокие кабинеты, добывать эксклюзивную информацию, получать первых спикеров. Вместе с тем, заметил сопредседатель «Друзей-Сябров», не стоит забывать, что союзные СМИ находятся в определенных чиновничьих рамках. И поэтому они, прежде чем согласовать интересную и яркую тему, выйти за пределы банальности, преодолевают немало препятствий.