Владимир Макей: экономики РФ и РБ не должны конкурировать

Макей

Субъекты хозяйствования Беларуси и России должны находиться в равных условиях, а экономики не должны конкурировать. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в среду на пресс-конференции по итогам заседания коллегий МИД РФ и Беларуси.

«Основная цель всех подписанных документов [на заседании Высшего госсовета Союзного государства 4 ноября] — чтобы поднять уровень экономического развития двух государств на более высокое качество, главное, обеспечить равные условия для субъектов хозяйствования, сблизить макроэкономические политики государств», — сказал белорусский министр.

По его словам, суть в том, что «экономики двух стран не должны конкурировать, а, наоборот, дополнять друг друга». «Нам кажется, эти 28 союзных программ как раз и работают в этом направлении», — подчеркнул Макей.

По его словам, в частности, важны гармонизация таможенного и налогового законодательства, выработка согласованной промышленной и сельскохозяйственной политики.

«А социальная политика является краеугольным камнем этого интеграционного процесса, поэтому главным бенефициаром всех документов, подписанных 4 ноября, являются белорусы и россияне, которые в результате дальнейшего интеграционного сближения государств получат дополнительные преимущества и выгоды по зарплатам, пенсиям, каким-то иным социальным льготам», — подчеркнул Макей. При этом он отметил, что обеспечение равных прав граждан двух стран «остается в повестке дня, эта задача практически решена, остаются какие-то мелкие шероховатости, работа будет продолжена».

Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко 4 ноября утвердили 28 союзных программ. Документы подготовлены для экономической интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства. 28 интеграционных отраслевых программ направлены на унификацию законодательств двух стран в различных областях экономики, выравнивание условий для бизнеса, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства. В числе целей также формирование и реализация общей промышленной и сельскохозяйственной политики.

8 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о наличии проблем, связанных с сохранением разницы в условиях работы белорусских и российских предприятий в контексте налогового маневра в нефтяной сфере РФ.

ТАСС