Белорусская вакцина — это вопрос национальной безопасности

Вакцина

И серийное производство такой вакцины ожидается уже в 2023 году

Политическая воля против кликушества

Решение о разработке собственной антиковидной вакцины в Беларуси принималось на высшем государственном уровне.

Впервые президент страны Александр Лукашенко заговорил об этом осенью 2020 года, а 1 апреля года нынешнего подписал Распоряжение № 60рп «О создании отечественной вакцины против инфекции, вызванной коронавирусом».

Документ определяет комплекс мероприятий, которые должны будут выполнены в ближайшие два года. Исполнители работ по созданию вакцины оснащаются всем необходимым оборудованием и комплектующими, будет произведена реконструкция Центра экспериментальной и прикладной вирусологии Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук (НАН).

Странно бы было, если б на инициативу президента критически не отреагировала белорусская оппозиция. Она давно живет по принципу: все, что исходит от Лукашенко, – плохо.

На этот раз ее голосом стал экс-президент НАН Беларуси Александр Войтович, одно время мечтавший даже составить конкуренцию Александру Лукашенко на президентских выборах.

Александр Войтович
Александр Войтович

«В нашей ситуации такие заявления останутся только заявлениями. В довольно длительное ближайшее время на свою разработку можно не рассчитывать, – убеждал аудиторию Войтович. – Мы никогда не создавали свою вакцину, а выпускали кем-то созданную. У нас нет кадров, которые занимались бы этими вопросами». Кроме того, академик от оппозиции резонно добавлял, что для разработки вакцины нужны миллиарды долларов, которых у Беларуси нет.

Следует иметь в виду, что Войтович – доктор физико-математических наук. Доллары считать он точно умеет. Однако его познания в вирусологии и технологии производства медпрепаратов под сомнение поставила сама жизнь.

Российский фактор

В декабре 2020 года Беларусь первой из зарубежных стран официально зарегистрировала российскую вакцину «Спутник V». На этот шаг республика пошла после изучения результатов клинических исследований в самой России, а также аналогичных собственных исследований, которые стали первыми испытаниями данного препарата за рубежом.

С той поры «Спутник» стал основой массового вакцинирования жителей Беларуси от коронавируса. Зарекомендовал он себя очень хорошо и вызывает доверие людей.

С февраля 2021 года производство вакцины «Спутник V» началось на крупнейшем фармокологическом предприятии страны «Белмедпрепараты». Это был совместный российско-белорусский проект. Технологию производства белорусской стороне передала российская компания «Генериум» совместно с Научно-исследовательским центром имени Гамалеи, а Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) предоставил всю необходимую документацию и биологический материал, помог с выбором и закупками оборудования и расходных материалов.

«Совместное производство вакцины «Спутник V» – важный этап взаимодействия между нашими странами, – заявил по этому поводу министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. – Промышленная кооперация и развитие сотрудничества позволяют реализовывать такие значимые совместные проекты для эффективной защиты населения Республики Беларусь».

Пробные серии российского «Спутника» белорусского производства показали прекрасный результат. 13 октября министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич на заседании Совета СНГ по сотрудничеству в области здравоохранения сообщил, что до конца 2021 года республика освоит полный цикл производства российской вакцины. Планируемый объем выпуска – до 500 тысяч доз препарата в месяц.

Белорусские производители получили высокую оценку в РФ. Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев считает, что «Беларусь может производить вакцину не только для себя. После удовлетворения внутреннего спроса возможно также экспортировать вакцину в третьи страны».

Дело чести и кратчайшие сроки

Однако вернемся к собственно белорусской антиковидной вакцине.

Александр Лукашенко умеет ставить задачи подчиненным. «Отечественная вакцина – дело чести Гусакова и Пиневича», – сказал, как отрезал, президент. Вслед за эмоцией глава НАН Беларуси Владимир Гусаков и министр здравоохранения Дмитрий Пиневич услышали и присущую Лукашенко конкретику: «В кратчайшие сроки сделать самую лучшую вакцину. Почему самую лучшую – потому что опыт уже есть».

Сказано это было в марте. 7 мая глава государства лично сообщил, что Беларусь получила вакцину от COVID-19: «В пробирке мы вчера получили свою вакцину – белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем».

Президент обратил внимание на возможные мутации вируса: «У нас сегодня есть вакцины, которые работают. По российским технологиям, китайские купили. А завтра мы свою вакцину, которая уже в пробирке, приспособим к тому штамму, который мы будем иметь. Кто его знает, как жизнь сложится».

И, конечно, Александр Григорьевич торжествовал! Он с сарказмом напомнил о голосах оппозиционных кликуш, которые утверждали, что произвести собственную вакцину Беларусь никогда не сможет.

Все для победы над вирусом!

3 ноября 2021 года подписан Указ президента Республики Беларусь № 430 о реализации инвестиционного проекта по организации производства отечественной вакцины против COVID-19.

Указом предусмотрено строительство на производственной базе ОАО «БелВитунифарм» в деревне Должа Витебского района завода по производству вакцин. Все технологическое оборудование, сырье, материалы, ввозимые в Беларусь для реализации данного проекта, освобождаются от обложения таможенной пошлиной и налогом на добавленную стоимость.

Государство со всей серьезностью демонстрирует, что серийное производство отечественной вакцины против коронавирусной инфекции – вопрос национальной безопасности Беларуси.

Инвестиционный проект планируется завершить до конца 2023 года. И это абсолютно реальный план.

Прототип вакцины уже готов. Доклинические и клинические испытания – дело техники микробиологов и вирусологов, коими земля белорусская славится издавна, как и вся система охраны здоровья населения Беларуси. Производственные мощности имеются, необходима лишь их реконструкция под выпуск конкретного препарата.

Предприятие "БелВитунифарм"
Предприятие «БелВитунифарм»

ОАО «БелВитунифарм» – современное высокотехнологичное предприятие в области ветеринарной медицины. Организовать на нем производство препарата для людей несложная задача. «Вакцины для человека и животных по производственным вопросам на 90 процентов совпадают. Для производства разницы нет», – убежден директор ОАО «БелВитунифарм» Сергей Большаков.

Укол для Александра Лукашенко

На фоне всех этих событий президент Беларуси 20 октября встречался с работниками Минской областной клинической больницы.

Естественно, речь зашла о пандемии, о болезнях и смертях людей от этой плохо еще изученной напасти, о профилактических мероприятиях, проводимых в стране.

Александр Лукашенко беседует с врачами "красной зоны"
Александр Лукашенко беседует с врачами «красной зоны»

Александр Лукашенко честно сказал, что не прививался от коронавируса ни российской, ни китайской вакцинами, используемыми сегодня в Беларуси.

Он обратил внимание медработников, что президент России Владимир Путин сделал прививку российским препаратом «Спутник V», а президент США Джо Байден – американско-немецкой вакциной Pfizer.

«А мне чем? – задался вопросом президент. – …давайте вакцину – я готов, но нашу, свою, белорусскую вакцину».

Вполне патриотичный подход для человека, по инициативе и под патронажем которого Беларусь сегодня так успешно реализует этот амбициозный проект.

Никита Палецкий