В Беларуси отменили безвизовый въезд для граждан США

США

Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом отменил безвизовый въезд сроком на 30 суток для граждан США. Однако ввел его для граждан Ирана.

«Указом уточнен перечень государств, в отношении граждан которых установлен безвизовый порядок въезда и выезда», — сообщает в четверг пресс-служба МИД Беларуси. В частности, Беларусь без визы больше не смогут посещать граждане США, Бразилии и Гондураса.

Также из списка исключены Китай и Албания. При этом в отношении КНР МИД пояснил, что такой шаг сделан в связи с соглашением между правительствами двух стран о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов, с еще более преференциальным режимом. Документ вступил в силу 10 августа 2018 года. Таким образом, исключение Китая из списка стран, в отношении которых действует безвизовый порядок, носит исключительно технический характер. Похожая ситуация и с Албанией, с которой с 15 июля 2020 года вступило в силу соглашение о взаимной отмене визовых требований.

Одновременно возможностью безвизового посещения республики теперь могут воспользоваться граждане Ирана, Пакистана, Египта, ЮАР и Иордании. Однако им нужно будет иметь в действительном документе для выезда за границу действительную многократную визу государств-членов ЕС, или участников Шенгенской зоны с соответствующей отметкой о въезде, а также авиабилеты с подтверждением в них даты вылета.

В пресс-службе также отметили, что гражданам ряда государств указом разрешено посещать республику без визы при прибытии не только через пункт пропуска аэропорта Минск, но и областных аэропортов республики. «Данная мера направлена на дальнейшее упрощение въезда иностранных граждан в Республику Беларусь и призвана содействовать развитию деловых, межличностных контактов, въездного туризма», — сказано в сообщении. Указ вступает в силу 17 октября 2021 года.

В 2017 году Лукашенко подписал указ об установлении безвизового порядка въезда и выезда на территорию республики для граждан 80 иностранных государств, пересекающих госграницу через аэропорт Минск, сейчас список сократился до 76 стран.

ТАСС