О чем мечтают сябры?

16 июля в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова прошел круглый стол «Славянский базар – 30 лет. Успехи и перспективы», посвященный тридцатилетнему юбилею международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». На мероприятии обсуждали не только достижения известного форума искусств, но и намечали планы на будущее.

В беседе приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич, министр информации Беларуси Владимир Перцов, глава Дирекции фестиваля Глеб Лапицкий, Заслуженная артистка Российской Федерации Диана Гурцкая и другие официальные лица, деятели культуры и искусства.

Участники круглого стола
Участники круглого стола

Было предоставлено слово и представителям сообщества журналистов России и Беларуси «Друзья-Сябры». Сопредседатель организации Владимир Мамонтов отметил огромную значимость «Славянского базара» в культурной жизни двух стран и подчеркнул, что все тридцать лет своего существования этот форум разными способами поддерживает к себе интерес, меняется, не дает себя поглотить застоявшимся формам и специально сооруженным конструктам, оставляет о себе живое и интересное впечатление.

Нынешний фестиваль не стал исключением. Так, по предложению Постоянного комитета Союзного государства и его председателя Дмитрия Мезенцева в Витебск приехали церковные хоры. По мнению Владимира Мамонтова, эта фундаментальная нота обязана присутствовать на «Славянском базаре», чтобы он не превращался в веселые песенки и торжество попсовой народной дипломатии. Выступления церковных хоров — попытка продемонстрировать духовные основы нашего единства и нашего совместного будущего.

Участники круглого стола обсудили то, как можно привлечь молодежь к форуму искусств, чтобы мероприятие надолго осталось у молодых людей в памяти. Среди выдвинутых инициатив — идея проведения совместного пленэра молодых художников, в том числе школьников, и художников-профессионалов.

Один из участников вспомнил о юбилее русской матрешки и предложил подумать, каким образом можно отметить на «Славянском базаре» этот важнейший символ русскости и славянскости в целом. Развивая данную тему, собравшиеся предложили подумать о соединении матрешки с витебской историей.

«Я представил себе легко, как матрешка наша в стиле Шагала летит по небу Витебска. Ну, почему нет, в конце концов? Такие вещи запоминаются. Не хочу ничего сравнивать, но улетевший когда-то с московской Олимпиады мишка очень запомнился нам. Почему бы здесь творчески не развить эту идею? Получится, не получится — дело другое. Главное, есть желание меняться, соответствовать времени, развивать форум», — прокомментировал идею Владимир Мамонтов.

Председатель Белорусского союза журналистов, активный участник сообщества «Друзья-Сябры» Андрей Кривошеев поспорил с некоторыми выступавшими. По его мнению, не следует замыкаться на том, что «Славянский базар», как солидный, знатный и значимый форум искусств, должен освещаться исключительно «правильными», традиционными способами. Напротив, в освещении фестиваля необходимы современные средства и способы.

«Друзья-Сябры» предложили на круглом столе создать к следующему «Славянскому базару» специальную школу молодых блогеров и тик-токеров «Вокзал для базара», чтобы научить людей, желающих сделать это событие с тридцатилетней историей ярким и современным, как нужно правильно освещать фестиваль.

«Славянский базар» не следует превращать в памятник самому себе. Никто, конечно, и не собирается его таковым делать, но на всякий случай нам надо передать его в живом и нормальном состоянии, в том числе и для молодежи. Он же не только для тех, кто понимает, для тех, кто пришел поностальгировать. Мы, если хотим передавать свои знания, опыт и эмоциональный настрой по поводу важных исторических событий молодым людям, должны иметь в виду, как это нужно сделать, чтобы они это поняли и восприняли? Придется поднатужиться, подсобраться, придется их тоже подучить в правильном направлении, сделать так, чтобы они выслушали нас, чтобы им захотелось следовать нашим принципам, иметь их в виду, когда они будут вырабатывать свои и жить далее своей жизнью», — убежден сопредседатель сообщества «Друзья-Сябры».

Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич предложил расширить участие Союзного государства в проекте «Славянского базара», заменить День Союзного государства несколькими днями и не только с концертами, но и с участием уличных художников, представителей ведущих театров России и Беларуси.

Идею поддержал Дмитрий Мезенцев. «Мы готовы сделать не День, а Дни Союзного государства в Витебске, чтобы празднования проходили на улицах, молодые художники выходили на пленэры, готовы пригласить россиян, чтобы фестиваль прирастал не только встречами и объятиями, но и выходил на конкретные предложения и проекты», — заявил он.

Дмитрий Мезенцев
Дмитрий Мезенцев

«Постоянный комитет провел в высшей степени полезный разговор. На сегодняшний день мы видим, как Союзное государство вырисовывает сегодня свое будущее. Это очень позитивно и интересно. За наш сябровский тезис о том, что нужно, чтобы всегда всё было ярко, интересно и живо, никто нам пальцем не погрозил. Наоборот, приветствовали. И я надеюсь, наши проекты и пожелания и Министерство информации Республики Беларусь в лице Владимира Борисовича Перцова и Постоянный комитет Союзного государства в лице Дмитрия Фёдоровича Мезенцева рассмотрят, и мы эти проекты реализуем совместно», — сказал Владимир Мамонтов.