Владимир Мамонтов: Про радио (статья издания «Журналист»)

Что бы кто не говорил о радио, но в нашей жизни радио сохранилось. Потому, что это штука очень прочная, эта штука очень полезная и она волшебным образом приспосабливается по ходу жизни с момента ее изобретения. К тому, чтобы меняющуюся жизнь догонять, а может быть даже опережать в чем-то, а может быть и двигать вперед эту самую жизнь. И радио так устроено, радио так придумано, что оно внезапно вписывается в самые разные условия: природные, социальные, технологические и прочие, которые меняются, в которых живет человек, и вместе с ним приспосабливается и меняется радио.

Самая последняя впечатляющая история о том, как радио взяло и сохранилось, хотя кругом должно быть сплошное телевидение. Да, радио сохранилось, потому что оно прочно обосновалось в машине, например. Собственно говоря, сегодня это и есть причина, по которой радио вообще существует. Тому есть интересное, простое очень и не всем дающееся обоснование. Я выступаю в разных студенческих аудиториях, и прошу ребят ответить на вопрос: «Что помогло радио каким-то образом выжить и сохраниться, хотя кругом безусловно другая технологическая эпоха?» Это не эпоха Попова, не эпоха передачи точек и тире, а радио живо себе. Правильный ответ, на мой взгляд, звучит так: «В машине человек, водитель главным образом, занят многими своими частями тела почти на 100 процентов. Руки крутят руль, они делают это беспрерывно. Даже в современной машине, в которой от человека уже мало чего требуется с точки зрения физической активности, тем не менее ноги у человека тоже заняты. Глаза заняты тем, что человек, собственно, выполняет важную задачу, иногда сохраняет себе жизнь. В полном контакте с ногами и руками.

Итак, существует человек, у которого свободны только уши. Да, и мозг. Каждый внутри немного Юлий Цезарь, он может делать много разных дел одновременно, слава тебе Господи, и поэтому там есть ресурсы. И, в принципе, можно что-нибудь послушать. Что?

Я считаю, что человек в значительной степени человек потому, что он усваивает информацию практически постоянно. Плох тот человек, который перестает это делать. Многие из нас — информационные наркоманы еще с тех советских времен, когда каждое утро они просыпались, и для них утро было не совсем цельным, если не звучала какая-нибудь пионерская зорька. И радио, которое, казалось бы, проигрывает телевизору по всем показателям, внезапно оказалось полезным, востребованным, и было спасено.

Почему оно еще спасено? За рулем находятся люди дееспособные. Не всегда молодые, но они едут по каким-то осмысленным делам. Эти дееспособные люди в дееспособном возрасте — чаще всего, и есть спасители радио в широком смысле этого слова. Есть, например, пенсионеры, которые продолжают слушать радио по привычке. Пенсионеры — это золотые люди, и им надо ставить памятники, потому что они параллельно спасают еще многое из того, что давно бы уже исчезло. Радио сохраняется и оставляет нам возможность в значительной степени заниматься своими делами, иногда очень важными, иногда очень сложными — и быть в курсе дела, в курсе мировых событий и отечественных. Не отключать голову от некоего общечеловеческого потока. Мы ощущаем себя внутри некоего общего потока, и радио в этом деле нам очень сильно помогает. Назовите это хоть подкастом, хоть чем хотите.

Важный момент. Раз уж мы этого коснулись, давайте вспомним вот еще о чем.

Когда-то радио преодолевало одну свою особенность, один свой недостаток довольно оригинальным способом. Хотя радио распространялось свободно по эфиру (эфир – атмосфера, и радио- волны в ней распространяются действительно, это факт). Но на самом деле мы все знаем, что радио — это и помехи. Радио не добивает докуда-то, а военные, которым нужно было решить свои стратегические задачи, дальше пошли. У них есть стратосферное радио. Они используют магнитное поле, отражение от тех или иных слоев атмосферы и их разную плотность, и так далее.

Умные люди поняли, что радио — это информация, пропаганда, это вообще другой уровень жизни. Это постоянная работа с человеческим мозгом, который, вообще-то, сам хочет быть информированным. Какое это счастье! Это редкий случай, когда человек сам хочет, а ты ему в это время подсовываешь то, что ты хотел бы ему внушить или как бы ты хотел его образовать. Иногда это позитивно, иногда нет, но дело не в этом. И те, и другие верят в победу, если речь идет о некоем противоборстве. О некой борьбе концепции устройства мира под видом выгоды тех или иных граждан. Вот эта история о том, что в принципе, в каких-то случаях может быть мы и торопимся, когда отключаем проводное радио. Мы, кстати, обсуждали это недавно на форуме в Беларуси, в Минске. И были мы на празднике в Бресте. Ощущение мое и многих зрителей после реконструкции (там есть такая хорошая историческая реконструкция, в которой принимает участие «Беларусьфильм») — ощущение актуальности, к сожалению, не покидало. Зачем-то может пригодится это геройство…

Вы знаете (уж если мы коснулись исторической стороны дела), что такое радио — ведь это Левитан. Наконец на нашем здании на Пятницкой появилась мемориальная доска памятная — Левитану. Это очень правильно. В Музее Победы на Поклонной горе есть такой аттракцион. Тебе дают текст, ты сидишь в выгородке, которая полностью показывает, как выглядела студия Левитана в годы войны. Совинформбюро. Тебе дают подлинный текст и ты, не обязательно подражая Левитану, а уж как можешь, с долей ответственности, безусловно, начинаешь в это дело врастать. Прочитать этот текст, а потом забрать с собой или по почте тебе отправят, вот этот твой кусочек, твою попытку вникнуть и произнести все это. И ты внезапно понимаешь, как это может быть важно. И когда ты начинаешь читать и потом сравниваешь, как хорошо, что был Левитан, такой маленький, такой в очёчках с каким-то удивительным совершенно голосом, который с ним не сочетался. Если только голос, то это русский былинный богатырь читает — а он маленький, в очках. Это волшебство радийное, оно тоже существует. Давайте мимо этого не проходить.

Открытие мемориальной доски Левитану, 2 февраля 2021 г.
Открытие мемориальной доски Левитану, 2 февраля 2021 г.

У меня есть добрая знакомая, которая говорила, когда еще жив был Сережа Доренко: «Ну не согласна я ни с одним его словом, но какие обертона голоса, какой баритон!» И когда он выходил и каждое утро говорил: «Доброе утро, великий город», обращаясь к Москве… Что бы он потом не говорил о Москве, о москвичах, а он говорил явно не только приятные вещи, и нелицеприятные, и несправедливые иногда тоже говорил, это тоже важно — а город Великий! Человек, который искренне живёт, работает и чувствует, он не должен быть как робот, он не должен быть всегда прав, особенно это касается радио, потому что поскольку человек это услышал и тут же начинает сразу обдумывать — это означает, что он находится в процессе.

Радио — это не конечная точка, это не зачитывание готовых постулатов. Это не зачитывание указов и постановлений. Это не зачитывание банальностей и глупостей, которыми и так переполнен мир. Хорошее радио — это штука такая, которая тебя заставляет делать открытия… Да, ты ведешь при этом машину и крутишь руль, и ты при этом не бросаешь руль и не выскакиваешь из машины с криком: «О, Боже! Я понял!». И тем не менее, у тебя та часть мозга, процессор, который у тебя не занят, он в этот момент осмысливает важную информацию. Он сопереживает человеку, который говорит, и это тоже потрясающая вещь.

Очень плохо и очень неверно использовать радио поверхностно, не эмоционально. В этой бесконечной бодренькой тональности, которой сейчас злоупотребляют. То ли шутки, то ли приколы, то ли Бог знает чего. Эта такая приправа, современщинка такая, ну как без нее. Но радио человеку может доставлять гораздо более серьезные эмоционально окрашенные вещи, чем просто вот этот «трындёж».

Я недавно вручал дистанционно премию двум ребятам одной из российских радиостанций. Я послушал, как они ведут. Вы знаете, иногда людям удаётся угадать очень взвешенную тональность. Они не слишком серьезны, они не официальны, но они находятся, знаете, внутри. Они вместе с вами. Они вам дорожную обстановку описывают не просто потому, что им так положено. И они отбарабанят: пробки там-то, на дороге к Херсонесу сверните лучше налево, авария, и т.д. Нет, они сами это проживают, и они вместе со слушателями это дело все проживают. Вот тогда успех.

Давайте еще раз отвлечемся. А вот сейчас Илон Маск продавит эту свою идею, что мы должны вообще уже ничего не крутить, никакие педали не нажимать. Уже не только коробка автоматическая будет, но там и вести уже ничего не надо будет. Мы просто сядем в свой автомобиль, а может уже и не свой, и он нас повезет в ту точку, которая нам нужна. Такие бегают по улицам уже развозчики продуктов, которые сами едут. Вот тогда радио придет конец и в известном смысле будет сплошное телевидение. В каком-то смысле. Потому что, как только у человека освободятся глаза, чтобы не бороться и не преодолевать трудности, когда ты едешь по дороге — хотя бы и рулить. И руки от руля освободятся, то человек безусловно упадет на еще более низкую ступень своего развития, в своей лени и бессмысленности. Он, безусловно, подвинется еще ниже — и с восторгом. Перед ним уже есть этот бесконечный экран компьютера, и он будет бесконечно смотреть видосики.

Вот тогда радио придет конец. Когда тебе не надо будет ни крутить, ни нажимать, ни во все глаза глядеть, чтобы тебя какой-нибудь пьяный дурак не подрезал случайно или не дай Бог намеренно.

В большом форуме в Минске, о котором я уже упоминал, принимали участие региональные журналисты центральных СМИ Беларуси, и приглашенные эксперты и руководители СМИ из России. Он был посвящен цифровизации. Там прозвучала мысль, которая не дает мне покоя, если честно: вот прогресс, прогресс в сфере медийной, мы для того, чтоб заработать денег, бумагу с восторгом уничтожаем, значит, радио пустим под нож, если оно перестанет приносить деньги. И так далее, и так далее. Граждане, на выходе что? Что на выходе — более толковый человек? Человек с какими-то знаниями и человек с бó‎льшими знаниями, более грамотный, более душевный, талантливый, толковый, занятый? Маркс когда-то говорил (вообще-то он тоже не понимал, куда это все идет, и ему показалось, что он нашел выход): «мы так получим больше свободного времени для творчества людей». Ну что толку в этом свободном времени, а что ты сделаешь в это свободное время? Что ты изобретешь? Кого ты полюбишь, кого ты воспитаешь? На кого перебросишь эти запасы духовной энергии, которые в тебе бессмысленны, как в выключенном компьютере? Кого мы потихонечку воспитываем, в кого мы превращаем последующее поколение? Эта мысль звучала. Не факт, что там ответ совсем какой-то негативный. Возможно, мы пережимаем палку или какой-то алармизм вносим, не исключаю — жизнь покажет. Но эта мысль была высказана, и это к нашей деятельности на радио, вообще в журналистике, в информационной сфере, где хотите, имеет огромное отношение.

Итак, суммируя. Радио. Пока уши человека свободны, а остальные органы хоть как-то задействованы, радио будет жить. Радио не будет жить, пусть даже у человека уши свободны, но если вы будете в эти уши ерунду разную бубнить, и вы не угадаете, не попадёте в биение его сердца — радио умрет. А следом всё, что связано с информацией, передачей информации, обменом знаниями, душевными порывами.

Давайте этого не допустим.

Владимир Мамонтов