Литва призвала ЕС ввести санкции против Беларуси

Литва

Литва призывает Евросоюз ввести новые санкции против Беларуси и обвиняет Минск в организации нелегальной переброски мигрантов из Азии в страну. Об этом в понедельник, 12 июля, заявил министр иностранных дел республики Габриэлюс Ландсбергис на встрече глав МИД стран ЕС.

«Беларусь использует нелегальных мигрантов как политическое орудие. Это не должно оставаться без ответа. Мы призываем ЕС принять пятый пакет санкций против режима [президента Беларуси Александра] Лукашенко», — сказал Ландсбергис.

Ранее, в понедельник, группа депутатов сейма (парламента) Литвы выступила с предложением считать гибридной агрессией нелегальную миграцию из Азии через территорию Беларуси.

Парламентарии полагают, что если нелегальная миграция продолжится, то Вильнюсу следует начать консультации со странами НАТО, прежде всего с США, с опорой на 4-ю статью Североатлантического договора, в которой утверждается необходимость консультаций в случае нарушения территориальной целостности, политической независимости и безопасности, добавляет «Газета.ру».

Известия